На Среднем Урале задумались о запрете алкогольных энергетиков

Общество
23 Апреля 2015, 21:17

Перед зданием Заксобрания сегодня разрезали печень. Необычную акцию устроили свердловские общественники. Они требуют запретить продажу алкогольных энергетических напитков.

Этот опыт наглядно демонстрирует пагубное воздействие алкогольных энергетиков. Одну емкость со свиной печенью залили водой, в другую – добавили энергетический напиток. Через несколько минут алкоголь вместе с таурином размягчили живую ткань, и начался процесс разложения: «Если разрезать, то видно, что потемнела очень сильно».

Общественники считают, своеобразная мода и доступность энергетиков губят молодых людей и в первую очередь – школьников. Участники акции предлагают запретить продажу таких напитков на региональном уровне. Олег Мочалов, участник акции: «Подобные напитки стоят очень немного, также у них яркая упаковка, что привлекает внимание. Алкоголя там немного, но в сочетании с кофеином и таурином эффект очень сильно сказывается на нервной системе».

Посмотреть на уничтоженную энергетиком печень вышел и депутат Заксобрания Алексей Коробейников. По его словам, в региональном парламенте уже не раз обсуждали эту проблему: «Представляете, пять кружек крепкого кофе выпить, насколько это вредно. Как правило, эти напитки пьет молодежь в возрасте от 12 до 20 лет. Это разрушающе влияет на их организм, и они этого не понимают. Мы должны законодательно оградить их от таких напитков».

По словам парламентария, законопроект о запрете алкогольных энергетических напитков будет рассмотрен в самое ближайшее время. Между тем доктора давно бьют тревогу. Адская смесь сахара, алкоголя, газа и энергетических добавок действуют на организм как коктейль Молотова. Разрушает печень, поджелудочную железу, сосуды и головной мозг. Елена Максимова, врач-педиатр: «Привезли мальчика 16 лет в очень плохом состоянии. Наблюдалась бледность кожи, холодный пот, неадекватная реакция. После оказанной помощи, когда мальчик пришел в себя, он рассказал, что выпил всего две баночки алкогольного энергетического напитка».

Более того, по данным врачей, такие коктейли довольно быстро приводят к алкоголизму. Тем более что, согласно статистике, основные потребители алкотоников – молодые люди в возрасте от 13 до 20 лет. Продажа алкогольных энергетиков уже запрещена в 32 российских регионах. Теперь, считают общественники, пришло время принять соответствующий закон в Свердловской области.

Екатерина Хожателева, Евгения Терехова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости