На телеканале ОТВ решается будущее регионального телевидения

Общество

Будущее за «цифрой». Представители ведущих телекомпаний и кабельных операторов обсуждают уже не просто, будет ли цифровое телевидение в России, говорят о том, как реализовать этот масштабный проект. В студии «Областного телевидения» обсуждают ближайшее цифровое будущее телевидения России.

Переход на новый формат вещания должен быть постепенным: 2015 год – аналоговое вещание должно исчезнуть в приграничных регионах России, примерно через два года на цифру должны перейти и другие территоррии. Главное – телевизионная эволюция должна быть комфортной для телезрителей. Алексей Волин: «Это отключение должно случиться не раньше, чем 97% населения будут иметь возможность получения неаналогового сигнала – это как цифровое телевидение, так и кабельное, спутник, интернет-вещание».

Как известно, первый национальный мультиплекс состоит из 10 каналов: девять – федеральные, а десятая кнопка пока свободна. Планируется, что это вакантное место достанется региональной телекомпании. Техническое перевооружение ОТВ позволяет претендовать на вхождение в первый национальный мультиплекс.

Надо сказать, что в Свердловской области на «цифру» переходят постепенно. Порядка 70 муниципальных телекомпаний до сих пор вещают в аналоговом формате. Для того, чтобы оценить качество цифрового телевидения большинству жителей Свердловской области не придется прилагать дополнительные усилия – современные телевизоры имеют возможность приема цифрового сигнала. Тем же, у кого телевизоры старые, помогут приставки. Кстати, в Свердловской области их бесплатно получили уже порядка семи тысяч ветеранов. Сергей Зырянов: «Рано или поздно мы все должны перейти на цифровое вещание. Свердловская область попала в последний этап. До конца 2017 года мы постепенно будем переходить на цифровое телевидение – это будет либо спутниковое, либо кабельное телевидение, но качество, естественно, будет значительно лучше». Сергей Фролов: «Насколько я понимаю, все решения еще впереди, и в отношении развития сети цифрового телевидения, и в отношении того, кто окажется на десятой кнопке в первом мультиплексе, и в вопросе распространения периодики, в вопросе Почты России».

От развития ТВ перешли к печати. Поговорили даже о грамотном расположении газетных киосков. Прессу до читателя журналисты предлагают доставлять по-европейски: устанавливать автоматы по продаже газет. Правда, подобная инициатива уже пошла вразрез с мнением администрации города. Устройства, по мнению чиновников, портят внешний вид городских улиц и больше похожи на рекламные щиты. Совещание, в итоге, превратилось в большую дискуссионную площадку.

Также по теме

Итоги недели: будущее цифрового телевидения

09 Февраля 2013, 22:10

На телеканале ОТВ решается будущее регионального телевидения

04 Февраля 2013, 21:55

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00