На улице Серафимы Дерябиной радиация не выше допустимой

Общество

Жители дома на улице Серафимы Дерябиной, 35 в Екатеринбурге нашли у себя во дворе радиацию. По рассказам старожилов, в этой земле несколько десятков лет назад хоронили промышленные отходы.

На этой стройплощадке в Екатеринбурге ходуном ходят стрелки дозиметра. Чем ниже его опускают в яму, тем больше он показывает микрорентген. Стройка жилого здания с гостиницей, по мнению жильцов окрестных домов, может выпустить на волю радиацию, спрятанную глубоко под землей.

На место пригласили сотрудника Роспотребнадзора. Он-то и делает замеры. Подтверждает: земля здесь действительно фонит, но показатели радиоактивности не выше допустимых.

Беспокоиться местные жители стали, наслушавшись рассказов старожилов, которые видели, что показания уровня радиации здесь снимали ежегодно. К тому же, когда-то на месте 40 горбольницы была свалка, где могли остаться источники радиации.

Жильцы домов на улицах Белореченская и Серафимы Дерябиной о радиации задумались всерьез уже давно. За последние несколько лет несколько местных жителей умерли от рака, а в одном из подвалов обнаружили повышенный радиационный фон. Поэтому вместе со строителями на эту площадку регулярно станут приходить и жильцы, и специалисты Роспотребнадзора. Ситуацию с радиацией будут держать на контроле.



Никита Сучков

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00