На Урал возвращаются молодёжные жилищные кооперативы

Общество
15 Ноября 2011, 00:00

Аббревиатура советских времен МЖК, похоже, наполнится новым смыслом. В Свердловской области решили возрождать молодёжные жилищные комплексы – это когда жилье для себя рабочие строят сами. Об этом рассказал Александр Мишарин на встрече с участниками конкурса «Славим человека труда».

Андрей Шинов с ювелирной точностью подгоняет резец к металлической заготовке. Спешить нельзя, иначе деталь будет испорчена. На производстве он всего полгода, устроился токарем сразу после окончания лицея. В своей работе Андрей видит только положительные моменты.

Андрей Шинов: «Вижу свой труд, процесс сам интересует даже. Приносят заготовку – кусок металла, а ты способен сделать такое, что потребуется огромному количеству людей – те же трактора».

Конкурс профмастерства объединил сегодня более 20 профессионалов токарного дела. Задание одинаково для всех: выточить «стакан» – деталь, которая используется в машиностроении. Несмотря на то, что у многих за плечами не один десяток лет работы за станком, каждый стремится показать лучший результат. В самый разгар токарной баталии к конкурсантам заглянул Александр Мишарин. Губернатор наблюдает за процессом, а после заходит к тем, кто ещё только осваивает рабочие профессии. Уже в процессе диалога со студентами глава региона подчеркивает, что все, кто избрал для себя рабочие специальности, обязательно будут трудоустроены.

Александр Мишарин: «Если ты хочешь иметь гарантированную работу – иди в училище, иди в колледж. Ты получишь стабильную работу. Я считаю, что это – будет главный стимул».

В разговоре с молодёжью Александр Мишарин отмечает: сегодня в регионе активно работают над возрождением комплексов МЖК, так хорошо известных старшему поколению. Это жилищные кооперативы и даже комплексы, где жильё для себя рабочие строят сами.

Александр Мишарин: «Рабочие должны участвовать в программах строительства жилья – вот всё, что нужно для человека. Это важно. Для этого, безусловно, нужно заниматься повышением заработной платы, а ее нельзя повышать без роста производительности. А производительность должна повышаться только при работе на новых станках и оборудовании, чему вы и должны обучаться».

Поэтому и техническое образование сегодня идёт без отрыва от производственной практики, чтобы предприятие после выпуска из колледжа или лицея сразу получило квалифицированного специалиста.



Павел Чумаков

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости