На Урале открылся фестиваль мёда

Общество

Сладкое лакомство привезли со всей страны. Есть даже редкие сорта: падевый и каштановый мёд.

Терпкий вкус вереска ещё в XIX веке оценил английский поэт Роберт Льюис Стивенсон. Попробовать лакомство из редкого растения предлагают на фестивале в Екатеринбурге. Перед сладким угощением невозможно устоять, у каждого посетителя – палочка с мёдом.

Ирина Черкасова – пчеловод со стажем. Пасека у них – дело семейное. На выставку привезли несколько сортов мёда. Здесь есть даже падевый – его пчёлы собирают с хвои. А это – работа южных пчел. Они опыляют каштан – растение, занесённое в Красную книгу. Из-за этого и сорт мёда считается редким. С виду он тёмный, на вкус – горький. Его собирают на Красной поляне, одном из курортов в Сочи.

Татьяна Пелиховская: «Многие думают, что там все застроили. У нас вся местность осталась нетронута, кроме узких участков, где будут олимпийские объекты».

Мёда хватает на всех – и чтобы туристов накормить, и на фестиваль привезти. Здесь уже в первые часы работы – десятки посетителей. Все в поисках сладкой жизни. Завтра екатеринбуржцам предложат отведать кусочек уменьшенной копии медового торта, который уже занесён в Книгу рекордов Гиннеса. Ну, а тех, кто не успеет отведать лакомства, ждут в КОСКе «Россия» до 2 декабря.



Анастасия Павлова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00