На Урале появилась первая крокодиловая ферма

Общество
02 Декабря 2011, 00:00

Однако заводчики рептилий настолько полюбили своих питомцев, что не стали пускать животных на пояса и сумочки. Крокодилов решили показывать всем желающим. И хоть Гена – это вовсе не собака, а нильский крокодил, но команду «сидеть» он понимает, – утверждает его хозяин Евгений.

С экзотическим зверем у мужчины – полное взаимопонимание; иногда они даже целуются. Но бывает, что Геннадий и характер показывает. Гена и его соседка Белла – самые старшие крокодилы в коллекции Евгения. Им больше 10 лет. К людям рептилии привыкли. Особенно мирными питомцы становятся на суше. Здесь уже их можно и погладить, и спинку почесать. По словам Евгения – профессионального заводчика экзотических животных – дрессировке они поддаются плохо. В этом деле главное – терпение и любовь к животным.

Евгений Чащин: «Они чувствуют мой голос, запоминают его, запоминают меня как человека, который их кормит, ухаживает за ними».

Пресмыкающимися свердловчанин занимается более пяти лет. Недавно дрессировщик задумал расширить свою коллекцию, для этого понадобилось помещение побольше. Так на Урале появилась первая крокодиловая ферма.

Евгений Чащин: «Нужны определенные условия, температурный режим, влажность, вода. Очень много заморочек. Не домашние звери – крокодилы».

Помимо взрослых, есть здесь крокодилы поменьше. Трёхгодовалые достигают полуметра. А это – один из самых маленьких обитателей фермы. Этому малышу полгода, он родился в июле. Пока определить, самец это или самка, очень сложно. Это можно будет сделать к 10 годам, когда наступит половозрелый возраст. К тому времени длина этого нильского крокодила будет достигать двух метров.

Попасть на крокодиловую ферму может любой желающий: по зверинцу проводят экскурсии. Кроме крокодилов, в коллекции заводчиков – несколько десятков других земноводных и пресмыкающихся.

Наталья Попова: «Можно потрогать ящериц и черепах, всех неядовитых животных, которые не кусаются. У нас есть и ядовитые, которых нет в зоопарке, например – ядовитая кобра».

Владельцы ожидают, что крокодиловая ферма станет популярной у уральцев: здесь можно, не уезжая в тёплые страны, окунуться в мир экзотики.



Ксения Лукина

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости