На Урале празднуют День работника ЖКХ

Общество

Экскурсию по квартире Нина Афанасьевна проводит с удовольствием. Трубы новые, полипропиленовые. Напор воды хороший, причем в любое время суток. Не как раньше - только тоненькая струйка. Да и потолкам весенняя капель больше не угрожает. Крышу отремонтировали. Посмотреть на результаты капитального ремонта в этот дом в Екатеринбурге на улице Восточной сегодня приехали депутаты областной думы. На конкретном примере изучают, как расходуются бюджетные средства. Директор управляющей компании докладывает – в доме полностью заменили системы отопления, канализации, водоснабжения. Депутаты на слово не верят, идут проверять лично, в подвал.

На капитальный ремонт этого дома было потрачено 2 миллиона 934 тысячи рублей. 50 процентов поступило из федерального фонда содействия реформированию ЖКХ. Остальные средства - из областного и муниципального бюджетов. И только 5 процентов – доля жильцов. Но даже столь небольшое участие заставило изменить отношение к собственному жилью.

Уже второй год у региона есть возможность привлекать средства федерального фонда. Это позволило в разы увеличить количество отремонтированных объектов. Только в Октябрьском районе в прошлом году с привлечением федеральных денег отремонтировали 28 домов, в этом - планируют уже 40. Однако, это не повод, считают депутаты, освободить население от финансового участия в ремонте.

В этом году, в связи с изменением законодательства, из федерального фонда будут финансировать 90 процентов всех работ, связанных с капитальным ремонтом. В итоге должно быть освоено 2 миллиарда 200 тысяч рублей. Этой суммы должно хватить на полную реконструкцию более семисот домов.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00