На Урале возрождается мода на валенки

Общество
07 Ноября 2011, 00:00

Приближение холодов на себе почувствовали жители поселка Арти. На местном пимокатном производстве аврал – здесь выпускают валенки ручной работы, причём подходящую обувь для себя могут выбрать даже самые взыскательные заказчики.

В клочья разорванная шерсть отправляется на конвейер. Там она очищается от лишнего мусора, например, от репейника, и превращается в вату. В день станок перерабатывает порядка 30 килограммов шерсти. Оператор снимает её с бобины, словно блин со сковородки, и отправляет в складочный цех. Здесь уже абсолютно ручная работа, главные инструменты – вода, руки и шерсть.

Константин Неволин бережно кутает шаблон войлоком. Чтобы он был плотнее, поливает водой. Только после этого заготовка хоть немного становится похожа на валенок. И чтобы шерсть на нем ровно распределилась и скрепилась – его начинают катать. Отсюда обувной полуфабрикат попадает в руки пимокатных дел мастера Валерия Кетова. Благодаря ему до сих пор процветает древний промысел. Мужчина признается: хоть сейчас всё чаще занимается бумажной волокитой – всё-таки директор производства – и всё реже катает валенки, но руки помнят каждый ход до мелочей.

Эти алюминиевые колодки, от которых зависит будущая форма валенка, Валерий Кетов отлил недавно. До этого почти 18 лет они были деревянными. Мастер до мелочей узнавал у своих клиентов, как носится обувь и удобна ли она. Собирал все замечания и с их учётом дорабатывал модели.

В местном магазине – сезонный ажиотаж. Валенки расходятся, как горячие пирожки. Танзия Галимьянова преодолела 73 километра, чтобы купить новые самокатки. Правда, большая часть самокаток уходит за рубеж. В уральские валенки одеты жители Канады, Парижа и Германии.

Валерий Кетов: «В замке смотрители ходят в Германии – у них там пол холодный».

Валерий Кетов подмечает, что появилась не только мода на валенки. Люди стали интересоваться дедовским промыслом. Возможно, уже в ближайшее время его пимокатную фабрику включат в туристический маршрут по Уралу.



Анастасия Павлова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости