На Уралмашзаводе обсудили действия в условиях кризиса

Общество

Ворон, он, конечно, не считает, но время покормить голубей у него с недавних пор есть всегда. В опустевшем цехе номер один Уралмашзавода он тоже много лет был - номером один. Николай Петрович Серяпин - токарь с многолетним стажем работы - сейчас тут едва ли не единственный сотрудник.

Как выжить, когда выживать очень сложно, решали сегодня участники круглого стола, организованного ассоциацией выпускников президентской программы подготовки управленческих кадров и собравшего крупнейших промышленников области. Задача максимум - разработать, ни много ни мало, технологию преодоления кризиса. Символично, что обсуждение это происходило именно в стенах "завода заводов" - некогда главного промышленного гиганта Среднего Урала.

Главный вопрос - повышение конкурентоспособности и производственной эффективности предприятий - предложено решать посредством, прежде всего, мобилизации внутренних ресурсов. В это витиеватое понятие входит, в том числе, и работа по сохранению персонала.

Только так можно снизить социальную напряжённость, уверены специалисты. На Уралмашзаводе человеческим фактором занимаются особенно внимательно. Сокращения здесь действительно были, но, по словам директора по персоналу, не превысили и одного процента от общего числа сотрудников. Тем не менее, всех негативных последствий избежать не удалось - и каждый день Николай Серяпин просыпается с мыслью - не останется ли процесс кормления голубей единственной его работой?

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00