На воскресенье пришёлся день железнодорожника.

Общество

В посёлке Рефтинский к празднику открыли монумент. Памятник представляет собой модель паровоза, но посвящён в первую очередь людям, посвятившим жизнь поездам и локомотивам. Собрали символ праздника из металлолома.

Этот локомотив прибыл как раз вовремя. Ко дню железнодорожника на Рефтинской ГРЭС установили хоть и не маленькую, но, по сравнению с прототипом, очень миниатюрную модель паровоза. Рабочие транспортного цеха собирали её из металлолома, в нерабочее время. Самая большая проблема возникла, когда пришлось ставить готовую работу на путь истинный, правда, узкоколейный.

После поздравлений с памятника сняли завесу тайны. Ветеран железнодорожного труда Виталий Долгополов долго и внимательно изучал устройство символического паровоза. Памятник понравился - очень он близок ветерану, который 49 лет работал от гудка до гудка железнодорожного, и помнит времена, когда на Рефтинской ГРЭС всё только начиналось и проблем у транспортного цеха было вагон и маленькая тележка.

На фоне схематичного изображения ж.д. участка ГРЭС, Алексей Кольчугин гордо рассказывает: с 70-го года сюда прибыли почти 6 миллионов вагонов. В паре сотен метров эта схема оживает, и днём, и ночью здесь работают под стук колёс, разрубают этот железнодорожный гордиев узел...

Каждые 3 минуты вагону с углём тут устраивают подъём с переворотом. Потом уголь превращается в энергию и тепло. День железнодорожника здесь такой же, как везде, но всё-таки немного другой. Отличный от гуляний (торжеств) тех, кто работают на пассажирских поездах, местный праздник проходит в угольной пыли, рядом с горами "чёрного, надёжного" золота.

Станция Рефтинской ГРЭС для российских электростанций уникальна: она единственная принимает, выгружает, формирует и отправляет вагоны. Гнёт свою железнодорожную линию уже 41 год. И давно укатила от звёздных советских составов на станцию сегодняшнего дня.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00