На заседании Госсовета президент поддержал инициативы Александра Мишарина

Общество
14 Ноября 2011, 00:00

Важные для свердловчан новости пришли из Хабаровска, где сегодня состоялось заседание президиума Госсовета России.

Одно из актуальных заявлений, прозвучавших в докладе Александра Мишарина – регионам и муниципалитетам нужно дать больше полномочий. И президент страны свердловского губернатора поддержал. Больше самостоятельности регионам – это один из главных тезисов выступления президента Дмитрия Медведева. По сути, он озвучил приоритеты развития страны.

Дмитрий Медведев: «Модернизация российской экономики не может быть той, что идёт из центра. Этот процесс должен опираться на граждан, инициативы из регионов. Когда мы рассуждаем об улучшении инвестиционного климата только применительно к федеральному центру, к Москве – это не срабатывает».

Основные тезисы к этому заседанию президиума Госсовета готовила рабочая группа под руководством свердловского губернатора Александра Мишарина. Поэтому неудивительно, что одной из главных тем становится модернизация – для Среднего Урала процесс уже привычный, охвативший большинство сфер экономики региона. Модернизации – никуда без инноваций. А для них, отмечает в своем выступлении Александр Мишарин, нужна новая промышленная база.

Александр Мишарин: «Так, в Свердловской области в этом году стартовал проект особой экономической зоны "Титановая долина". Для региона этот проект принципиально важен и как способ привлечения иностранных инвестиций, и как механизм развития нескольких крупнейших промышленных предприятий, и как способ повышения качества жизни уральцев, создание новой точки роста огромной территории».

О точках роста говорят сегодня и в Екатеринбурге на межрегиональной конференции. И здесь главная тема – привлечение инвестиций.

Михаил Максимов: «Это вопрос очень актуальный для всех губернаторов, очень актуальный для политической ситуации в целом. Повышение мотивации отдельных руководителей направлено на то, чтобы они энергичнее повели себя по отношению к инвесторам, по отношению к бизнесу, стимулировали темпы экономического роста отдельных территорий».

На Госсовете президент России делает ещё одно важное заявление для территорий: из федерального бюджета регионы будут получать гораздо больше средств, чем раньше. Известный финансовый перекос в пользу центра обещают устранить. Но деньги будут распределять только под конкретные проекты. Кстати, сегодня Дмитрий Медведев поддержал ещё одно предложение Александра Мишарина – о развитии транспортной инфраструктуры.

Александр Мишарин: «Нужно менять организацию железнодорожного сообщения. Например, разделять пассажирские и грузовые колеи, модернизировать подвижной состав и инфраструктуру железнодорожного транспорта. Нужен комплекс мер по развитию региональной и местной авиации, созданию крупных узловых аэропортов в регионах, строительству и реконструкции автомобильных дорог. Не менее важным является и высокоскоростной железнодорожный транспорт».

При этом глава государства подчеркнул, что это не только экономические, но и социальные проекты.



Екатерина Хожателева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости