Наблюдательный совет Российского газового общества приступил к работе в УРФО

Общество

Российское газовое общество - это 148 компаний. Сегодня их представители приехали в Уральский регион, чтобы здесь, по федеральному образцу, создать наблюдательный совет для решения местных проблем. Провел первое совещание заместитель председателя Государственной Думы, руководитель РГО Валерий Язев.

Участники наблюдательного совета будут заниматься как решением местных проблем, так и разработкой федеральных законодательных инициатив. Последнее для Урала - особо актуально. Ведь девяносто процентов всего российского газа добывается в УРФО.

Не осталась без внимания и проблема долгов. Участники совета выступили с предложением - если в качестве потребителя выступает физическое лицо, и человек не платит за потребленные услуги в силу сложного финансового положения, помогать таким людям субсидиями. Если же должник - предприятие, начислять пени и применять жесткие меры. Так, 23 июня этого года Богдановичский фарфоровый завод был отключен от газоснабжения за долги, накопленные неэффективными собственниками. Тогда на предприятии перестали работать печи, что грозило полной остановкой производства. Договориться о восстановлении подачи топлива удалось только благодаря вмешательству губернатора Эдуарда Росселя и доброй воле газовиков. Возникают трудности с должниками и в других областях УРФО, например, в Челябинской.

Определили и перечень вопросов глобальных. Один из самых наболевших - отсутствие энергосберегающих программ. В этом году газовики планировали увеличить цены на голубое топливо на 25-27 процентов, но в условиях экономического кризиса подняли лишь на 12-15. Эта мера вынужденная, отмечает Валерий Язев. А потребители должны научиться беречь голубое топливо. Ведь с каждым годом добывать его все сложнее. Да и оборудование постоянно нуждается в ремонте.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00