Находки археологической экспедиции

Общество

Накануне в Поросенковом логу, на месте Старой Коптяковской дороги завершила свою работу очередная археологическая экспедиция. На этом месте в 1991 и в 2007 годах были найдены останки семьи Романовых. В этот раз находки поскромнее - осколки глиняной посуды из-под кислоты, но археологи и историки утверждают - значение найденного переоценить трудно.

Результаты экспедиции - 50 глиняных осколков и чуть больше предположений. В результате раскопок нашли частицы глиняных кувшинов из-под серной кислоты, которой уничтожали останки тел Романовых. Осколки расположились в сорока метрах по прямой от самого захоронения. Но почему так произошло, остается только гадать.

Слегка дополняет картину событий еще одна находка. Это результат прошлых экспедиций. Несколько лопат.

За все время раскопок, ведущихся на территории Поросенкового лога, археологи обследовали больше тысячи квадратных метров земли, но вдвое больше, говорят, еще не обследовано. Не найдена половина останков Романовых. Мешают делу два фактора - отсутствие финансирования и историческая экспертиза.

Экспертизу, за все годы раскопок так и не провели, мешала нехватка времени и неполнота архивов. Тем не менее, эта работа, считают историки, должна быть выполнена и немедленно. На Вопрос, который остается открытым уже около20 лет, необходимо ответить.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00