«Народный контроль» берется за качество продуктов

Общество

Участники проекта продолжают отслеживать цены на популярные товары, но теперь еще и смотрят на соответствие продуктов требованиям ГОСТа.

Оксана Стасеева в «Народном контроле» с самого начала. Уже девять месяцев пристально следит за ценами в Екатеринбургских магазинах. Сравнительный анализ может сделать даже без долгих подсчетов. Проект "Народный контроль" партии "Единая Россия" уже больше полугода занимается мониторингом стоимости продуктов. И как только активисты замечают рост цен, тут же начинают выяснять - насколько скачек обоснован, кто виноват - производитель, поставщик или торговые сети.

Так во многих крупных магазинах области появились товары с желтыми ценниками - это указатель для покупателей, что стоимость, к примеру, хлеба, крупы или яиц здесь не завышают. Кроме мониторинга цен «Народный контроль» следит за тем, чтобы алкоголь и табак не продавали несовершеннолетним. Но, как показывают контрольные закупки, продавцы регулярно нарушают закон. Самое частое оправдание - "дети выглядят старше своих лет". В любом случае - это не освобождает от ответственности, штраф для продавца составляет от 3 до 4 тысяч рублей. Более того, общественники выступили с законодательной инициативой - для тех, кто продает алкоголь детям, ввести уголовную ответственность.

Только за один рейд "Народный контроль" побывал в трех магазинах, в каждом несовершеннолетним покупателям продавали спиртное и сигареты. Администраторы торговых залов обещают взяться за дисциплину сотрудников. Вместе с этим народный контроль взялся теперь еще и за качество продуктов. Первой на проверку отправилась вареная колбаса. Товар нескольких марок купили в магазинах города и отдали на экспертизу. Вслед за колбасой свое качество должны будут подтвердить все продукты из потребительской корзины.



Диана Храмцова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00