«Народный контроль» провёл рейд по павильонам, торгующим пиротехникой

Общество
18 Декабря 2018, 20:44

Они играют с огнем и здоровьем покупателей: активисты «Народного контроля» устроили в Екатеринбурге массовую проверку киосков, продающих пиротехнику.

Оказалось, что не зря – ни в одной из точек не нашлось нужных документов, разрешающих торговать петардами и фейерверками. Торгуют, как на пороховой бочке: одна искра – и эта палатка взлетит в небо вместе со всеми салютами и петардами. Павильон с пиротехникой у торгового центра на Пехотинцев построили, словно играя с огнем, из древесных плит:

«Сами собирали? – Я ничего не собирал. Он был собранный. – Получается, отсутствует пожарная сигнализация здесь? – Ну да, пожарки нет. – А огнетушитель у вас есть? – М-м-м…»

Огнетушителя тоже не оказалось. А электрический щиток, как и палатка, собран своими силами, провода не изолированы. Объяснить, что «Залпы радости» могут стать фейерверком слез, к продавцам салютов пришли активисты «Народного контроля».

Дмитрий Чукреев, региональный координатор федерального проекта «Народный контроль»: «Любой электроприбор может привести к короткому замыканию. Этот фургончик вспыхнет и сгорит за четыре секунды. Здесь находятся пиротехнические изделия – взрывчатые вещества, которые начнут взрываться, разлетаться, рядом находятся жилые дома. Пиротехнические изделия могут попасть в окна, в припаркованные автомобили, и в итоге сколько пострадает и сгорит».

В соседний павильон покупателей привлекают заманчивой акцией, правда, на этом клиентоориентированность заканчивается:

«Я хочу, допустим, купить у вас эту замечательную "Хризантему". Можно посмотреть на нее сертификат соответствия? – Что подсказать-то? – Вот на "Хризантему". – Вот, пожалуйста, ищите. – Ищите?! – Вы же ко мне пришли, вот и ищите».

Сертификаты соответствия ревизорам пришлось искать в увесистой папке самостоятельно. Пересмотрев каждую бумажку, нужных они так и не нашли. Это значит, что продавец не может гарантировать покупателю безопасность товара и обязан убрать его с прилавка.

«На какой-нибудь товар вы находили сертификат за время вашей работы? Спрашивали вас хоть раз? – Нет, ни разу. И я сама даже не пыталась. – Вам без разницы, что вы продаете?»

Естественно, ни в одном из двух киосков продавцы не смогли подтвердить, что занимают эту территорию на законных основаниях, а не на птичьих правах. Взрывоопасную торговлю обычно они разворачивают под Новый год. Киоски появляются буквально за несколько часов.

Николай Зинчук, собственник торгового центра: «Дежурный мне докладывает, что появился киоск неизвестного происхождения. Никаких документов, разрешающих его установку, нет. Незаконно произведено подключение к электрическим столбам освещения».

Сколько точно таких стихийных павильонов с пиротехникой только в одном Екатеринбурге, подсчитать невозможно: нужных документов у большинства попросту нет. После проверки МЧС, прокуратуры и местных властей несколько несанкционированных торговых точек уже отправили на штраф-стоянку.

Этот ларек в разгар рабочего дня внезапно оказался закрытым. Но даже в таком случае его владельцам спрятаться от зоркого ока контролирующих органов невозможно. После рейда общественники намерены написать заявление в городскую прокуратуру, чтобы там проверили законность всей этой фееричной торговли.

Анастасия Кондрашова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости