Наше ноу-хау: более 3000 уральцев получили коронарные паспорта

Общество
17 Января 2019, 19:36

В борьбе с сердечнососудистыми заболеваниями помогут коронарные паспорта. Разработку уральских специалистов сегодня представили врачам-кардиологам и ученым в Екатеринбурге. Медицинское ноу-хау планируют внедрять по всей стране.

Ян Габинский, директор Уральского института кардиологии: «Как банковская карточка. Здесь есть флешка, там вся медицинская информация, которая касается сердечных дел, сосудов, обследования с помощью компьютерной коронарографии. Информация будет храниться и на флешке у каждого пациента, и в облаке, и он 24 часа [в сутки] может связаться со своим врачом».

Такие коронарные паспорта уже получили больше трех тысяч свердловчан. Участниками пилотного проекта стали люди опасных профессий – летчики, машинисты поездов, полицейские. Сначала они прошли полное медицинское обследование сердечнососудистой системы. Деньги на это – 50 миллионов рублей – были выделены из областного бюджета. Диагностика показала, что больше половины обследуемых нуждаются в помощи врачей. По мнению кардиологов, массовое введение таких паспортов позволит выявлять болезни на ранней стадии и предотвратить риск возникновения инфаркта и инсульта. В этом году в Екатеринбурге планируют открыть коронарный центр, где можно будет получить электронный медицинский документ.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости