Не приговор: уральцы присоединились к Всемирному дню борьбы против рака

Общество

Свердловская область присоединилась к Всемирному дню борьбы с онкологией.

Диагноз «рак молочной железы» Анастасии Котковой поставили восемь лет назад. Позади операции, химиотерапия, потом рецидив – и снова по кругу. И вот уже три года ремиссия. Теперь Анастасия сама помогает тем, кто только столкнулся с заболеванием.

Анастасия Коткова, волонтер благотворительной общественной организации «Вместе ради жизни»: «Когда узнаешь диагноз, это сложно эмоциями даже оценить, но сначала действительно страх, сначала паника. Помогаем как раз-таки онкопациентам преодолеть все эти препятствия прежде всего у себя внутри, в своем сознании, и также получить консультацию психолога, врача».

Таких нуждающихся в поддержке с каждым годом в Свердловской области становится только больше. За последние десять лет, рассказывают специалисты, заболеваемость раком в регионе выросла почти на 25 процентов. В группе риска – возрастная категория граждан.

Владимир Елишев, главный врач Свердловского областного онкологического диспансера, главный внештатный специалист-онколог министерства здравоохранения Свердловской области: «С увеличением средней продолжительности жизни увеличивается и частота встречаемости онкологических заболеваний. У нас примерно 55 процентов выявляемости – это первая-вторая стадии, когда мы имеем обнадеживающие результаты, обнадеживающие в плане выздоровления».

Поздняя выявляемость – самая частая причина смертности от заболевания, говорят медики. Чтобы изменить ситуацию, в регионе проводят субботники против рака, создаются центры амбулаторной онкологической помощи, применяются современные способы лечения. Специально для тех, кто проходит курс химиотерапии, в областном центре переливания крови доноры могут сдать тромбоциты.

Наталья Царегородцева, заведующая донорским отделом Областной станции переливания крови: «Это очень важный компонент крови, который необходим при лечении больных, так как падает это количество клеток. Резкое снижение их может привести к глобальным проблемам, то есть чаще всего это кровотечение».

Сегодня в стенах учреждения прошла акция, приуроченная к Всемирному дню борьбы с онкологией. В итоге удалось собрать почти 50 литров крови.

«Кому-то нужна моя помощь, кто-то нуждается в моей группе крови, которая самая редкая – четвертая отрицательная. Если я могу помочь чем-то людям, значит, это нужно сделать».

Впрочем, лечение – полдела. В этом убедилась екатеринбурженка Мария Ларина. Она несколько лет боролась со злокачественной опухолью с помощью химиотерапии и альтернативных методов лечения. Последние результаты анализов называет не иначе как чудом:

«Я не верю вообще! Это возможно? Я здорова!».
Мария Ларина, жительница Екатеринбурга: «Работала со своими мыслями, со своими эмоциями, которые, конечно, тоже отзывались на опухоли. Были и положительные, и отрицательные моменты, но сейчас всё прекрасно и замечательно. Проведены исследования, анализы, что в моем организме нет онкоклеток».

О процессе выздоровления Мария и другие женщины рассказывали в фотопроекте «Красота сильнее рака», чтобы вдохновить онкобольных не опускать руки. Ведь иногда пациентам в начале пути так важно просто не оставаться наедине с диагнозом.

Валерия Чуб

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00