Не как все, но - со всеми

Общество
Не как все, но - со всеми

Эта дипломная работа из серебра и поделочных камней поразила приемную комиссию. Немногие верили, что автор колье сможет закончить престижный ВУЗ - он от рождения глухонемой. Выпустившийся в прошлом году ювелир - один из нескольких десятков инвалидов по слуху, успешно закончивших архитектурную академию. Взамен дара слышать природа наградила их даром творить.

Иру Красильникову с автором колье многое объединяет. Молодая, талантливая студентка архитектурной академии. Слышать-слышит, зато - ходить не может. Мечта стать дизайнером у Иры появилась еще в третьем классе: работа творческая, из дому выходить не нужно, компьютер всегда под рукой. Однако, большинство ВУЗов, услышав об инвалидности, отказывались принимать документы и обучать девушку на дому. Тогда помог фонд депутата Никифорова.

Став студенткой, Ирина не на шутку боится начала сессии. Только переживает, в отличие от остальных студентов, не о сдаче экзаменов, а о том, что не получится каждый день договариваться со спец.транспортом и помощниками. В архитектурной академии архитекторы не предусмотрели пандусов и лифтов для инвалидов, преодолеть входные турникеты на кресле невозможно. Когда Ирина с мамой приехали в ВУЗ на вступительные экзамены, сторожевые преграды пришлось разобрать практически до основания.

В ВУЗе Ирине сказали, что она - уникальный пример. И если ей удастся получить диплом, подобных студентов будут принимать охотнее.

Пока, правда, помощь в оснащении инвалидов техникой остается лишь частной депутатской инициативой. Зато благодаря ей, уже сегодня несколько десятков школьников Екатеринбурга могут обучаться на дому, а новых друзей заводить.

Депутат Никифоров не исключает, что в грядущую сессию свердловские законодатели рассмотрят вопрос о компьютерах для молодых инвалидов. А потом можно обращаться с инициативой в думу государственную, чтобы внести изменения в национальный проект Образование.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00