Нелегальную автомойку обнаружили под Екатеринбургом инспекторы Росреестра

Общество
31 Октября 2011, 00:00

Земельный конфликт разгорелся вокруг участка под Екатеринбургом в посёлке Горный Щит: там нелегально возвели автомойку. Более того, инспекторов Росреестра, которые нагрянули с проверкой, владельцы территории пытались выгнать с кулаками.

Несмотря на имеющийся ордер, попасть на частную территорию государственным инспекторам непросто. Но, пытаясь преградить путь ревизорам, нарушения скрыть не удалось. Специалисты Росреестра сразу заметили, что трёхэтажное здание (судя по вывеске – автомойка) построено незаконно.

«В данном случае идет у нас нарушение кодекса об административной ответственности, то есть использование земельного участка не в соответствии с категорией, к которой он относится, и видом разрёшенного использования».

Этот участок относится к категории сельскохозяйственных, а значит, максимум, что на нём можно построить, – это овощехранилище. Срочно прибывшая хозяйка заявляет инспекторам: о том, что нарушила закон, узнала только сейчас, а уведомления о проверке не получала, поэтому ревизоров на территорию пустить отказалась.

Хоть проверка так и не состоялась, но протокол составлен. Нарушителей обещают наказать. Если они не исполнят предписание властей и не уберут нелегальные строения, то дело дойдет до суда. Правда, за подобные нарушения физическим лицам полагается штраф всего в полторы тысячи рублей. Но инспекторы мониторят ситуацию постоянно и настаивают: штрафы будут сыпаться до тех пор, пока землю не станут использовать строго по назначению.

Денис Лосев: «Проверяем мы участки планово и внепланово. При обнаружении факта можем сами инициировать проверку, где-то – по требованию прокуратуры».

Иногда владелец земли нарушает закон просто по невнимательности. Поэтому инспекторы предупреждают: прежде чем начинать что-то строить, необходимо удостовериться, к какой категории относится участок и что на нём можно возводить. Все данные есть в городской администрации, а также на официальном сайте Росреестра в разделе «Кадастровая карта».



Ксения Лукина

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости