Необычное жилище решил построить профессор Архитектурной академии

Общество

Он решил возвести коттедж из… колец. Поставленные на бок ювелирные украшения, замечает профессор, будут полностью пригодны для жизни как зимой, так и летом.

Находясь на стройплощадке, архитектор Михаил Матвеев старается максимально точно обрисовать будущие интерьеры своего нового творения. Ведь именно здесь воплощается, пожалуй, его самый амбициозный проект - дом "Властелина колец". Этот уникальный дом будет состоять из пяти колец. И все - жилые. Необычное здание оборудуют самыми современными технологиями. Внутри больших колец разместятся жилые комнаты со всеми удобствами, а в маленьком кольце будет спортзал, баня, бассейн и даже кедровая бочка. Так автор проекта Михаил Матвеев решил полностью избавиться от стереотипов стандартной планировки. Даже когда строят коттеджи, говорит архитектор, не могут отойти от привычных форм. Он же решил доказать, что в здании не обязательно должно быть 4 угла.

Михаил Матвеев: «Сколько я не посещал современных строек, коттеджей и индивидуальных домов - это те же квартирёшки, в которых мы при советской власти вынуждены были ютиться. Мы решили создать условия, где человек находился бы в природе, но с управляемым микроклиматом - это самый важный аспект всей затеи».

Когда необычный проект был предложен заказчику Асфану Хисматуллину, его первое впечатление было неоднозначным. Будущий "властелин колец" от такой роли хотел сначала отказаться, но доводы архитектора оказались весьма убедительными.

Для автора идеи главной задачей стало как можно дальше отойти от стандартных архитектурных решений. Несмотря на то что дом имеет достаточно необычную форму, он полностью пригоден для жизни как зимой, так и летом. И в будущем будет использоваться исключительно в качестве жилого помещения.

Сегодня дом "Властелина колец" - так в шутку соседи называют будущего владельца усадьбы - уже давно перерос стадию проекта и в ближайшее время будет готов к внутренней отделке. В этом нестандартном здании хозяин сохранит, пожалуй, только одну старую традицию - первой в этот дом зайдет кошка.



Павел Чумаков

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00