Несмешная изнанка телефонного терроризма: спецрепортаж ОТВ

Общество
01 Июня 2017, 22:36

Просто бомба: «События» продолжают серию специальных репортажей о работе экстренных служб, которые первыми реагируют на сообщения о минировании. Сегодня речь пойдет о тех, с кем они борются – лжеминерах.

Нерадивые школьники, ревнивые супруги и даже скучающие пенсионеры в один миг могут стать телефонными террористами. Взяв трубку или сев за компьютер, они ради забавы сообщают о несуществующей бомбе. Не подготовился к контрольной или просто захотел сорвать урок – основные причины, по которым школьники звонят в полицию, чтобы сообщить о бомбе. Этот звонок для них просто шутка. При этом мало кто задумывается о последствиях такого поступка не только для учреждений, которые из-за остановки работы несут убытки, но и для самих лжеминеров.

Изменить голос или скрыть номер практически невозможно. Писать анонимки бесполезно: специалисты определят шутника по почерку, и он обязательно понесет наказание – это реальный срок и штраф от 200 тысяч рублей. А если лжеминеру не исполнилось 18 лет, значит, отвечать за его поступок придется опекунам или родителям.

Кристина Леточная, пресс-секретарь Управления ФСБ России по Свердловской области: «Человек, который звонит, он никогда не осознает, сколько человек задействовано и какие потери понесет предприятие. Выезжают все структуры, начинается эвакуация людей, если вспомнить центр "Мега", то это две трассы. И это потеря не только денежных средств, но и временная. Мы не имеем права оставить это без внимания и не можем не выезжать – все структуры обязаны проверить».

Еще одна причина, чаще всего побуждающая лжеминеров звонить в полицию, – почувствовать себя всемогущим: все словно по твоей указке покидают здание и ждут несколько часов, пока спецслужбы тщательно проверяют помещения.

Пока одни тешат самолюбие, другие вынуждены терять свое время и деньги. Например, час простоя крупного магазина или телекомпании может оцениваться в миллионы рублей. Кстати, впоследствии всё это придется оплачивать шутнику.

Эксперты делят лжеминеров на две группы. Первая – здоровые люди, которые информацией о теракте пытаются повлиять на какую-либо ситуацию. Вторая группа – психически нездоровые люди. Таких, правда, меньшинство.

Уйти от наказания не удается практически никому, утверждают представители спецслужб. Например, в 2012 году за сообщение о вымышленной бомбе в больнице жительнице Ревды пришлось заплатить крупный штраф. Аналогичное наказание получил мужчина, который в шутку «заминировал» сразу несколько ночных клубов. А в 2016 году юный житель Магнитогорска буквально терроризировал весь Екатеринбург. За год он 14 раз по электронной почте сообщал о взрывном устройстве от имени своего преподавателя. Теперь молодому человеку грозит до пяти лет лишения свободы.

И это далеко не все случаи. Только в Свердловской области за заведомо ложное сообщение об акте терроризма сейчас отбывают наказание больше десяти человек.

Также по теме

Несмешная изнанка телефонного терроризма: спецрепортаж ОТВ

01 Июня 2017, 22:36

Психология взрыва: кто чаще всего становится лжеминёром

31 Мая 2017, 22:32

На передовой: специальный репортаж ОТВ о работе сапёров

30 Мая 2017, 22:32

Комментарии

Защита от автоматических сообщений
Ctrl + Enter

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00