Нездоровая ситуация: екатеринбуржцы жалуются на работу городских больниц

Общество
15 Октября 2015, 21:30

Многочисленные жалобы поступают от екатеринбуржцев на работу городских больниц и поликлиник. Хамство, очереди, а талонов к нужным специалистам приходится ждать неделями.

Сегодня в больницу Екатеринбурга отправились областные ревизоры. «Талонов нет», – классический ответ медсестер в регистратуре поликлиники 23 горбольницы Екатеринбурга. Большинство пациентов с такой постановкой вопроса смирились. По словам больных, кто-то попадает на приём к нужному специалисту спустя пару месяцев, а кому-то, что называется, везёт. Эта женщина зайдёт в кабинет терапевта всего через пару недель после записи.

Некоторые особо активные пациенты всё же решили жаловаться. Написали в приёмную депутата Заксобрания Алексея Коробейникова. Помощь подоспела. Свои претензии к медперсоналу люди начинают высказывать ещё на входе в учреждение: «Я лечусь самолечением уже три недели. Я пришла в регистратуру, она говорит, талонов по 28 нет».

Не устраивают пациентов и условия внутри больницы. Некоторые кабинеты выглядят так, будто за полвека существования поликлиники их ни разу не ремонтировали. Лечить, к примеру, заболевания дыхательной системы в таких условиях, когда за растрескавшимися обоями запросто может поджидать грибок, проблематично.

Клятву Гиппократа врачи 23 больницы исполняют как могут. Палки в колёса вставляет бюрократическая машина. На первом месте, безусловно, недостаток финансирования. Также мешает пациентам получить нормальную и своевременную медицинскую помощь плохая организация процесса со стороны Екатеринбургского горздрава.

Другая инициатива чиновников екатеринбургской мэрии едва не оставила без медицинской помощи целый поселок. В Малом Истоке закрыли поликлинику. Людям приходилось ездить в другие районы Екатеринбурга. Только после вмешательства губернатора Евгения Куйвашева в поселке организовали мобильный медпункт. Уже подобрали здание, где открыть новую поликлинику. Кстати, она станет филиалом Березовской больницы.

Ситуация с екатеринбургским здравоохранением заставила власти региона задуматься о передаче полномочий с городского на областной уровень. Этот вопрос обсуждался на специальном совещании. Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Когда нет доступности до поликлиник, когда нет аптек, когда слабо работают другие социальные услуги, конечно же, надо внимательно относиться к оптимизации. Лучше мы будем нести дополнительные затраты, чем делать вид, что поступаем по букве инструкции».

Пока что Екатеринбург остаётся единственным городом в Свердловской области, где за больницы отвечают муниципальные власти. Как показывает состояние поликлиник и негодование пациентов, такая практика – далеко не лучший вариант.

Владимир Сороковых

Комментарии

Ctrl + Enter
Гость
Систему государственной медицины разрушают целенаправлено. Смысл - направить поток больных в коммерческие мед.центры.

15 Октября 2015, 21:14


Гость
В 25 больнице работают не квалифицированные врачи,они не могут даже правильно поставить диагноз.У моего мужа был инсульт ,а они предлагали его садить в коляску и катать по коридору.После того как я настояла чтобы ему сделали эмертэ то мне предложили самой вести его в 27 больницу,сейчас она 1 городская.Я попросила санитаров чтобы донести его так как он не мог даже сидеть на это мне ответили что у них нет и это мои проблемы, Я наняла людей чтобы его мне помогли довести до больницы.Когда был готов результат так они не смогли даже его почитать.Они заявили что у мужа метостазы и голове и выписали нас домой. Я платно сделала ему тоже самое в онкологии где все были в шоке так как у него было несколько инсультов. Из за них было упущено время и я потеряла дорогого мне человека так о каком же поффесиализме можно говорить и можно ли им разрешать лечить людей.

15 Октября 2015, 22:38


Другие новости