Новая высота: участники WorldSkills Hi-Tech 2019 соревнуются в 48 компетенциях

Общество
29 Октября 2019, 20:36

В Екатеринбурге сегодня прошел второй день национального чемпионата WorldSkills Hi-Tech. В нем участвуют почти 800 человек, представляя полсотни направлений.

Настоящей звездой WorldSkills Hi-Tech еще до старта соревнований стал Георгий Сафонов. Самому взрослому участнику чемпионата 80 лет, из них полвека он трудится химиком-технологом в космической отрасли. Поэтому в задании провести анализ питьевой воды, говорит, нет ничего сверхъестественного. На работе приходится решать задачи внеземного масштаба.

Георгий Сафонов, участник VI национального чемпионата WorldSkills Hi-Tech 2019: «Чтобы дать добро тому или иному материалу на применение в аппарате космическом, нужно свойства измерить. Иногда ночью решаю те задачи – я имею в виду, во сне, – задачи, которые возникают у меня непосредственно на производстве».

О полетах не во сне, а наяву для своих космических кораблей мечтают самые молодые конкурсанты WorldSkills Junior. На три дня эта площадка превратилась в настоящее конструкторское бюро. Школьники должны спроектировать 3D-модель летательного аппарата и провести испытания. 15-летняя Мирослава из Екатеринбурга еще не выбрала профессию, но уверена: именно изучение космоса открывает новые горизонты.

Мирослава Чобитько, участница VI национального чемпионата WorldSkills Hi-Tech 2019. Juniors: «Космос очень многогранен. Исследуя космос даже с Земли, можно найти огромное количество применений и у нас на планете, и для человечества в целом».

На площадке в соседнем павильоне представители вполне земных профессий. Здесь на станках с ЧПУ соревнуются токари. Среди них только одна женщина. Анастасия Башкирцева работает на космическом предприятии в Перми. В мужском коллективе, говорит, чужой себя не чувствует. И уверена, что победить на чемпионате ей поможет именно женская логика.

Анастасия Башкирцева, участница VI национального чемпионата WorldSkills Hi-Tech 2019: «Просто интересно техническое направление, когда нужно работать самостоятельно и руками, и головой. Здесь всё это совмещается. Просто нравится развиваться в разных направлениях».

Те, кто не стоит на месте, а словно ракета, движется вперед, и попали в ряды движения WorldSkills. В этом году на чемпионат приехали 800 мастеров своего дела. Только «Роскосмос» отправил десант лучших специалистов, представив их во всех 48 компетенциях. Это те профессии, за которыми, как говорится, будущее.

Дмитрий Шишкин, директор департамента развития персонала и сопровождения проектов Госкорпорации «Роскосмос»: «Чемпионат дает рывок, дополнительный стимул к самосовершенствованию. С одной стороны, он дает мотивацию для людей к постоянному саморазвитию, для руководства предприятия – еще раз обратить внимание и более детально посмотреть на подготовку высококвалифицированных кадров».

Во время соревнований отвлекать участников от дела нельзя, иначе они могут потерять баллы и время. По их признанию, на чемпионате за четыре часа они делают работу, которую обычно выполняют за четыре дня. Битва профессионалов продлится до 1 ноября. Тогда и станет известно, кто покорил новую профессиональную высоту.

Анастасия Кондрашова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости