Новая жизнь старых вещей: в Екатеринбурге запустили производство по переработке текстиля

Общество

На предприятии используют полностью российское оборудование.

Модный приговор Милана Витковская устроила себе сама. Футболки давно малы, майки с принтом уже не в тренде. От ненужной одежды девушка решает избавиться, но большой пакет с вещами выбрасывает не в мусорный контейнер, а в специальный бокс.

Милана Витковская, жительница Екатеринбурга: «Я узнала о том, что можно сдавать вещи на переработку, чтобы не загрязнять нашу землю и позаботиться об экологии, хотя бы вот таким способом».

К новой жизни футболки, кофты, платья двигаются по этой ленте. Непригодные для носки вещи устройство по переработке текстиля за несколько секунд разрезает на волокна. Этот аппарат полностью российского производства. На его проектирование и сборку ушло полтора года. И аналогов с отечественными деталями, по словам разработчиков, больше нет.

Волокно на этом производстве будут использовать как наполнитель для матрасов. Перерабатывая более 22 тонн одежды в месяц, предприятие сможет выпускать до 5000 изделий.

Денис Лекомцев, основатель проекта «Вещь добра»: «Их покупают строительные организации, например для оборудования своих бытовок, спрос у них большой. В любом случае мы будем увеличивать сбор, наш план это 100 тонн, мы к нему идём».

Будущие матрасы здесь будут делать из старых джинсов и платьев, пледов и постельного белья. Под нож идут только вещи, непригодные для носки. Хорошие, но надоевшие хозяевам наряды, передадут нуждающимся.

В дальнейшем на предприятии из волокна планируют производить ещё и новую ткань, и из неё шить одежду.

Ксения Коросткина

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00