Новогодний подарок: Дед Мороз стал донором крови

Общество
25 Декабря 2019, 19:04

К новогодним праздникам активно готовятся в областном центре переливания крови. Правда, не о развлечениях вовсе идет речь – врачи собирают запасы на длительные каникулы. Одним из доноров сегодня стал даже Дед Мороз.

«Что за праздник к нам идет? Это праздник... – Новый год! – Да ты моя умница, получай гематогеночку».

Как только на пороге областной станции переливания крови появляется Дед Мороз, обычное посещение медучреждения для доноров превращается в новогодний утренник. Зимний волшебник вручает всем сладкие подарки, рассказывать стихи за это не требует – нужно только быть готовым подарить другим шанс на жизнь.

Ольга Кузнецова, почетный донор, жительница Екатеринбурга: «Я постоянно сдаю. Я почетный донор. Это значит кому-то помочь, кому-то спасти жизнь».

У Деда Мороза сегодня тоже миссия особая. Сказочный персонаж признается: не только под Новый год, а регулярно сдает кровь. Для этого даже пришлось сесть на диету. Накануне процедуры донорам запрещается есть жирное, жареное и острое, а рекомендуется хорошо выспаться:

«Дедушка Мороз, ночью-то спал или по домам бродил? – Подарки раздавал, но выспался. – А утром-то кашу поел? – Ой, да, и полезные продукты поел: яйцо и мандарин новогодний, и чаек».

Чародею меряют давление, проводят осмотр: он хоть и волшебник, но перед людьми в белых халатах все доноры равны. У Деда Мороза здоровье в порядке:

«Прекрасно, дедушка, как молодой. Как будто и не 100 лет живешь. – Спасибо большое!».

Перед процедурой Деда Мороза угощают сладким чаем и печеньем. Борода, конечно, мешает. Но так положено, а традиции нарушать нельзя – это кудесник знает не понаслышке. За чаепитием в компании других доноров становится ясно: Дед Мороз – не единственный волшебник за этим столом.

Елена Сабитова, жительница Екатеринбурга: «Я сдаю, 17-й раз сегодня уже был. Наверное, просто потому, чтобы людям помогать. Это уже как старая добрая традиция. У меня редкая группа, редкий фенотип. Я считаю своим долгом помогать».

Исполнять в этот раз не желания других, а гражданский долг отправляется и новогодний волшебник. Правда, кровь какой группы течет в жилах Деда Мороза, осталось загадкой:

«Ой, это секрет. Я думаю, что любая группа крови здесь понадобится. Потому тут уж, пожалуйста, приходите все. Просто приходите».

Предновогоднюю акцию для доноров врачи областной станции переливания организовали, чтобы на каникулы создать достаточный запас крови. Ведь она может потребоваться больным в любую минуту.

Максим Галимов, заместитель главного врача Свердловской областной станции переливания крови: «Сейчас длительные праздники у нас. Пациенты, к сожалению, праздников не имеют, и переливание крови необходимо каждый день. Поэтому мы просим всех доноров наших найти время и прийти на станцию переливания крови и сдать кровь. Мы работаем в субботу, 28 декабря. Мы работаем 30 декабря, а также в специальный донорский день – 4 января».

Только за сегодняшний день кровь сдали 120 доноров. Это позволило пополнить ее запасы на 60 литров. Теперь этот жизненно важный ресурс отправится в свердловские больницы. Что его жизнь спасла кровь самого Деда Мороза, пациент вряд ли когда-либо узнает: такую информацию врачи держат в строжайшем секрете.

Анастасия Кондрашова

Фото: Минздрав Свердловской области

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости