Новое применение нашлось материнскому капиталу

Общество
28 Ноября 2011, 00:00

Теперь за счёт пособия можно оплачивать услуги общеобразовательных учреждений. И это не только детские сады (и государственные, и частные), но также и школы, гимназии, лицеи.

Зарядка – это обязательный утренний ритуал. В семье Надежды – четверо детей. Младшие дочери – погодки. До детского сада малышкам нужно ещё дорасти. Но родители уже сейчас переживают, будет ли это государственный или частный садик. В любом случае, возможности оплачивать услуги дошкольного учреждения за счёт материнского капитала многодетная семья обрадовалась.

Надежда Титаренко: «Мы только "за", если детский сад можно будет оплачивать из материнского капитала. Единственное только – пока непонятен механизм. Если маткапитал улучшает жилищные условия – это единовременная операция, а детский сад – это всё же помесячная оплата».

Такие же вопросы возникли и у Анны. Мать троих детей пришла с ними в Пенсионный фонд. Специалисты консультацию по вопросам материнского капитала дают вне очереди.

Анна Тарасенко: «Малышке уже полтора года. Я думаю, летом мы её будем отдавать в детский садик, и хотели бы данные средства направить именно на содержание ребенка в детском саду».

Для того, чтобы воспользоваться нововведением и потратить материнский капитал на садик, нужно просто обратиться в Пенсионный фонд с заявлением и необходимыми документами, – поясняют специалисты. Сумма материнского капитала будет разбита на ежемесячные платежи. При этом постоянно продлять договор не нужно.

Светлана Урусова: «Приходят к нам один раз – подать заявление и предоставить полный пакет документов. Если только потом не произойдёт изменение в размере содержания у самого образовательного учреждения. Тогда составляется новый договор».

Материнский капитал, напоминают в Пенсионном фонде, по-прежнему можно использовать по трём направлениям: на улучшение жилищных условий, на будущую пенсию или на обучение детей. Как раз последний пункт расширили – раньше деньги можно было потратить только на оплату обучения в колледжах и вузах или на проживание в общежитии; теперь сюда включили и плату за детсады. Изменения вступили в силу 14 ноября этого года. Нововведение уже заинтересовало свердловских родителей. Тем более что заключить договор можно как с государственным, так и с частным детсадом. Необычный пример использования средств на обучение есть в Свердловской области. Одна из мам оплатила частью маткапитала обучение сына в автошколе.

Ирина Щитова: «Пришла когда в районный Пенсионный фонд, мне сказали, что это нереально, потому что таких прецедентов не было ни в России, нигде».

Тем не менее, Ирина нашла автошколу, соответствующую всем условиям, прописанным в законодательстве. Теперь её старший сын благодаря сестрёнке Тане сможет получить права. Но всё же, чаще маткапитал родители используют для улучшения жилищных условий, тем более что для погашения кредитов не обязательно ждать трёхлетнего возраста ребёнка. Напомним, сейчас материнский капитал составляет чуть более 365 тысяч рублей. А в 2012 году, после очередной индексации, его размер увеличится ещё на 21 тысячу.



Ксения Лукина

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости