Новоуткинск задыхается от дыма. Ежедневно со всей округи сюда привозят и сваливают вблизи поселка тонны мусора, который потом тут же и сжигают.

Общество

Поселок живет в едком тумане. Свалка не санкционированная, люди не знают, у кого просить помощи. Если мусорный полигон не ликвидировать, муниципалитет может ждать экологическая катастрофа. С места событий Юлия Давыдова.

Семья Кабардиновых сетует - привезли внучку Настю на дачу свежим воздухом подышать, а дышать-то оказалось невозможно. Недалеко от их поселка - свалка. Мусор сжигают прямо там, и, как результат, - невыносимый запах на полтора километра и проблемы со здоровьем у окрестных жителей.

Старожилы поселка рассказывают - свалке этой уже более тридцати лет, но раньше такого безобразия не было. Наблюдательные старушки подмечают, иногда за один день по десять мусоровозов приезжают. Свалка стала размером едва ли не равна поселку. Сложившейся ситуацией заинтересовалась экологическая милиция Первоуральска. И выяснилось, что свалка незаконная.

Пока свалка в ведении администрации города. Там говорят, что и пока не будет получено официальное разрешение, мусор все равно свозить на свалку будут. Это единственный полигон для отходов в округе. Злополучная помойка с каждым днем обрастает слухами. Местные жители делятся догадками: мол, мусора стало так много, потому что возят его со всех окрестных деревень. В администрации города это отрицают.

Экологическая милиция проводит проверки и выясняет, кто виноват в экологическом бедствии, а свалка - функционирует. Разобраться в том, кто должен отвечать за нее и беды, которые от нее, - сегодня непросто, но необходимо. А пока многие из местных жителей - видимо, те, кого здоровье не тревожит - и сами сюда мусор привозят.

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00