Новую систему контроля ввели в екатеринбургской колонии

Общество
15 Декабря 2011, 00:00

Вторую исправительную колонию в самом центре Екатеринбурга теперь охраняет ещё и электронная система. Вход – только по отпечаткам пальцев.

За сутки через этот контрольно-пропускной пункт проходит больше сотни человек. Сотрудников и заключённых теперь здесь знают не только в лицо, но и по отпечатку пальцев. Часовые говорят, что такая система пропуска очень удобна. Ведь колония – общего режима, некоторые заключённые передвигаются без конвоя, а посетители ходят регулярно. И были случаи, когда осуждённые пытались убежать по чужим документам.

Татьяна Соловьёва: «Раньше у нас как было – он заходил, отдавал нам пропуск, а при выходе мы уже спрашивали все его данные. Просто данные может любой запомнить, и физиономические сходства могут быть. А сейчас он просто прикладывает пальчик, рассказывает о себе все свои данные, и мы уже уверены в любом случае, что это человек, который заходит, тот и выходит».

Теперь в электронной базе данных – около пятисот человек. В неё заносят и тех, кто пришёл на свидание с заключёнными. Сканер считывает отпечаток пальца и моментально на мониторе компьютера у часового появляется фотография человека и его данные. Известно, что отпечатки пальцев у каждого уникальны, поэтому теперь бесконтрольно проникнуть на территорию исправительного учреждения не смогут даже близнецы.

Юрий Едунов: «Если будет муляж, к примеру, пальца, к примеру, это может быть силикон – система тоже не считает, потому что она работает на биотоке человека, соответственно тоже выдаст ошибку».

Работу новой системы оценили даже сами заключенные. Владимир Мариинский: «Раньше времени много больше уходило, чтобы пропускать людей, а сейчас намного быстрее – за считанные секунды там проходят, это меньше времени занимает».

В Свердловской области – это одна из первых колоний, в которой установили такую систему. Сейчас подобным оборудованием оснащают контрольно-пропускные пункты и в остальных исправительных учреждениях. А в колонии №2 систему собираются установить даже на входе в помещения, где живут заключённые.



Юлия Воронина

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости