Новые постояльцы: в свердловском питомнике «Холзан» поселились волки

Общество
16 Января 2018, 22:30

Всероссийский фонд защиты животных собираются открыть в Екатеринбурге добровольцы. Пока же они заботятся о конкретных четырех волчатах. Вместо клеток зоопарка предоставили им огромные вольеры, заменили и мать, и отца.

Настороженный взгляд и подозрительное поведение: феноменальный нюх волков обнаруживает чужаков задолго до нашего визита. При виде посторонних у четвероногих пропадает даже волчий аппетит. Запах мяса волки почуяли давно, но пока рядом люди, к миске животные не подойдут. За трапезой хищников приходится наблюдать издалека:

«У наших волков очень интересный рацион – они съедают по три килограмма говядины в день, 200 граммов сердечек куриных, 200 граммов творога, сельдерей, яблочки, печень и по пять перепелиных яиц».

Для этой стаи Кирилл Потапов словно вожак: четверых волчат, когда им был всего месяц, привез в Екатеринбург из нескольких российских зоопарков. И сразу же заменил им маму и папу. Ухаживать за питомцами приходилось и днем, и ночью, ведь у них всё как у детей: капризы, колики и обед по расписанию. Вот только на волчью диету сели не волки, а сам хозяин: заботясь о них, Кирилл похудел на шесть килограммов, а вот хвостатые, наоборот, в весе прибавили основательно.

Кирилл Потапов, основатель центра «Волк»: «Очень сложно выкармливать малышей, потому что у них, как и у маленьких детей, колики в животе, то они отказываются от еды, то они едят гречневую кашу, потом геркулесовая нужна… Каждые три часа нужно было кормить».

Недавно четвероногие сменили домашнюю прописку на лесную – волки живут в питомнике «Холзан». Восьмилетняя Полина, племянница Кирилла, вспоминает, как несколько месяцев назад водилась с волчатами. Сейчас заходить в вольер не разрешают родители, поэтому наблюдать за животными приходится по другую сторону сетки.

Полина Угарова, племянница Кирилла Потапова: «Уголек был быстрый, игривый, Альфа, наоборот, была стеснительная. Они бывают послушные, как собаки, а бывает, наоборот, как волки, убегают, не слушают».

Несмотря на внушительный размер, волкам нет еще и года. Наедине с хозяином зубастые хищники превращаются в игривых озорников. Вот только игрушки у них совсем не детские:

«Здесь у нас рожки да ножки. Берем мы их на фермах, у кого остаются вот такие натуральные игрушки, и они играют с ними. Им нужно это, чтобы активировать свои инстинкты, закреплять, активировать их ментальные способности и физические».

Одно из любимых занятий четвероногих – затянуть песню, забравшись на крышу конуры, словно на сцену. Вокальную партию исполняют не только ночью на луну, а когда захочется. Жить по волчьим законам в питомнике можно. Вот только от воли животных отделяет высокий забор. Сделать подкоп и удрать не выйдет: сетка находится глубоко под землей.

Вопреки расхожему мнению об опасности хищников, эти волчки за бочок точно не укусят, более того, к незнакомцу даже близко не подойдут. Новых предметов и запахов животные боятся панически. Вот так, бегая из угла в угол, волки вовсе не трусят, а проявляют осторожность. Чтобы привыкнуть к человеку, этим ручным животным необходимо всего несколько дней. И, как уверяет хозяин, ни эти, ни дикие хищники для людей не опасны. Правда, если человек сам не представляет для них угрозу.

В отличие от неласковых волков, соседка Олеся крайне дружелюбна: к себе косуля подпускает любого и даже с удовольствием позирует для селфи. Скоро она и другие звери окажутся под двойной защитой. Кирилл вместе с единомышленниками собирается открыть в Екатеринбурге Всероссийский фонд защиты животных.

Кирилл Потапов, основатель центра «Волк»: «Мы хотим воспитать любовь к людям, любовь к животным через зооуроки, хотим зоошколу здесь сделать, чтобы формировать положительное отношение к флоре и фауне. Есть уроки музыки, кружки по ИЗО, но по животным нет. У нас люди не могут волка от собаки отличить или тигра от льва».

Рассказать, чем отличается волк от собаки, Кирилл может уже сейчас – в «Холзане» проводит экскурсии. В питомнике можно не только посмотреть на хищников, но и, если повезет, даже подружиться с ними.

Анна Фоменко

Комментарии

Ctrl + Enter
Гость
Доброго времени суток!Скажите пожалуйста а есть ли адрес или данные как найти Кирилла Потапова?

16 Октября 2019, 14:07


Другие новости