Новый бассейн открыт при Уральском федеральном университете

Общество
29 Ноября 2011, 00:00

Он стал первой ласточкой федеральной программы «500 бассейнов». Сооружение построено по самым современным технологиям.

Прямо в день открытия в новом бассейне УрФУ начались тренировки и соревнования. Появления собственной «воды» студенты ждали давно. Григорий Левин занимается плаванием с первого класса. Раньше тренировался в Лесном, откуда родом. Новый бассейн Григорий оценил одним из первых.

Григорий Левин: «В новых бассейнах я не был вообще никогда, в таких что прямо "с нуля". Очень приятно в нём плавать. Много нового я увидел. Например, покрытия дна такого не видел никогда».

Покрытие дна – это цельнометаллическая чаша. Деньги на её покупку выделила область. Ещё два источника финансирования – федеральная казна и внебюджетные средства Уральского федерального университета. Общая стоимость объекта – более 160 миллионов рублей. Бассейн возвели по современным технологиям, все системы контроля – автоматизированы.

Здесь есть специальный кран, который берёт воду на контроль. Здесь всё в автоматическом режиме, мы видим все цифры: содержание хлора, температуру воздуха и воды, влажность. И вот через эти баки происходит дополнительная очистка, и вода уже подается в бассейн.

А это – самое сердце нового бассейна. Здесь установлена новейшая система фильтрации и химической обработки воды – её очищают озоном, что позволяет снизить содержание хлора. Все данные о состоянии воды и воздуха отправляют в Москву – в колл-центр. Там собирают и обрабатывают информацию обо всех спортивных площадках, построенных в рамках федерального проекта «500 бассейнов». На строительство этого в УрФУ ушёл всего год.

Александр Мишарин: «Тут много скептиков было. Двадцать лет говорили про это – но меньше года прошло, и сегодня объект появился. Бассейн – это мечта многих-многих поколений студентов. Сегодня она состоялась, сегодня он открыт для всех».

Общая площадь здания – более тысячи квадратных метров, в распоряжении студентов и преподавателей вуза – шесть 25-метровых дорожек. Пустовать они точно не будут – студенты уже планируют график тренировок. А первокурсник Григорий Левин рассказывает: готов приходить сюда дважды в день.



Юлия Воронина

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости