Новый маршрут - "Духовное наследие" - разработали Сысертские краеведы

Общество
Новый маршрут - "Духовное наследие" - разработали Сысертские краеведы

Этим собором хотят завлечь в Сысерть если не миллионы, то тысячи туристов. Здесь и начнется для них путь по новому маршруту. На первый взгляд обычная православная постройка, на самом деле - единственный коронованный храм на Урале. Это значит, что двери его могли открываться для царских особ. Вот и внешний вид говорит об этом.

Протоиерей Сергий: «Крест должен соответствовать короне, которая на куполе. Не может быть большой крест. Храм коронованный, в России их буквально четыре штуки».

История умалчивает, но по легенде сам Александр Первый однажды заезжал в этот храм. В двух шагах от него - старинный Сысертский завод. Теперь он тоже - находка для туристов, гигантский промышленный памятник. Правда, узнать как раньше лили металл - не получится. Вход в цеха закрыт. Зато неподалеку отсюда можно забраться на самую высокую гору Сысерти.

Елена Андриянова: «Раньше ее называли «гора караульная», здесь крест воздвигли, раньше была часовня, на крестный ход сюда приходило много людей». Еще одна точка в туристическом маршруте - родник "Кипящий". Местные жители уверяют, что вода здесь обладает целебными и даже омолаживающими свойствами. На вкус она немного сладковатая. Правда, много не выпьешь - она очень холодная и может разболеться горло».

"Кипящим" родник прозвали не случайно - вода вырывается из земли небольшими гейзерами, будто и в самом деле - кипит. Дальше по пути - фарфоровый завод и еще два храма, Петра и Павла и цесаревича Алексия.

Антон Кушвинский: «Мы стараемся предложить разнообразные маршруты, не могли пройти мимо темы исторического и духовного наследия Сысертского района. Именно этим он будет интересен по сравнению с другими маршрутами, больше направленными на созерцание, постижение природы».

Познакомиться с духовным наследием Сысерти можно за день - нужно только быть готовым пройти пешком порядка 10 километров. Первые группы туристов здесь ждут к тому времени, когда растает весь снег и подсохнет земля, чтобы экскурсии проходили чисто и гладко.



Анастасия Павлова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00