Новый мост в Ирбите соединил микрорайон с центром города

Общество
11 Января 2012, 00:00

Путь на «большую землю» открыт. Так называют запуск долгожданного моста в Ирбите местные жители. Они почти 15 лет вынуждены были пользоваться ветхой переправой – и вот теперь проверяют новую конструкцию на прочность.

На новом мосту собрались жители, пожалуй, со всех окрестностей Ирбита. Обсуждают постройку, одновременно проверяя её на прочность. Эта привычка осталась ещё от ветхого сооружения, по которому твёрдой поступью шагали лишь собаки. Но сейчас страхи в прошлом. У нового моста даже установили знак – переправа выдержит и 5 тонн. Дырявый настил заменили деревянным, вместо полусгнивших бревен, использующихся в качестве опор, установили железную конструкцию. Всё это обошлось в 7 миллионов рублей. Учли и то, что река по весне выходит из берегов.

Геннадий Агафонов: «Проведена большая работа по углублению реки, уверен: этот полуостров не будет затопляться, здесь будет развиваться строительство».

Об этом местные жители, кажется, и не мечтали. Ведь последние 15 лет ветхий мост был настоящей преградой. Капитальное сооружение снесло половодьем ещё в 80-х годах. После здесь организовали лодочное сообщение, но и от него пришлось отказаться – слишком дорого и тяжело. Из-за этого несколько домов на острове оказались буквально оторванными от цивилизации, но перебираться на «большую землю» люди не спешили.

Валентина Суханова: «Мне на мою зарплату не выжить просто – на 4 000 рублей. Я квартплату заплачу – и всё. Огородом только и живу».

Но с появлением нового моста, уверены в местной администрации, приусадебное хозяйство здесь только будет процветать. Возможно, вскоре на окраине Ирбита начнут строить и новые дачные участки. А этот островок может стать любимым местом отдыха – там, где местная детвора пока играет в хоккей, возможно, появится городской пляж.



Анастасия Павлова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости