Новый знак старой границы

Общество
Новый знак старой границы

Уральские мастера соорудили монумент планетарного масштаба за год. Из двухметровой плиты он превратился в десятиметровый мраморный столб и стал похож на Александрийский. В этом обелиске все символично: гранит уральский, как частичка Европы, мрамор китайский - привезен из Азии. Сергей Лепаловский на памятном месте строитель самый главный. Вместе с бригадой, что называется, по кусочкам памятник собирал.

Испокон веков на Урале велись споры: какая граница точно географическая, а какую точку за уши притянули, но обелисков поставлено немало, и все они привлекают людей. Здесь, конечно, новый монумент лучше старого. Это место может быть, и не самая вершина горы Березовой, зато тут когда-то первый пограничный знак появился.

Это история восемнадцатого века, а сегодня на этом месте творится история новая, века двадцать первого. В честь знаменательного события уральские актеры разыграли у подножья стелы целый спектакль. Здесь же встретили именитых гостей, как и подобает - хлебом и солью.

Сегодня на стелу приехали посмотреть жители Свердловской области, а уже завтра на новый монумент будут любоваться немцы. Для них областные власти решили провести первую экскурсию. Рассказать иностранцам есть о чем. Возведение монумента - это лишь начало. В планах построить на памятном месте гостиницу, ресторан и развлекательный центр.

Новый монумент возвели, но и о старом не забыли. Он теперь красуется неподалеку от стелы с названием города Первоуральска.

Это место тоже примечательно своей историей. Родник находится неподалеку от Новомосковского тракта. И журчит уже не один век. Источник Демидовский местные жители поименовали в честь основателя Первоуральска.

Где именно заканчивается одна часть света и начинается другая, географы точно сказать не могут. В одном они уверены - главное здесь символика места. И если уж когда- то провели границу, значит, следует её уважать.

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00