Новые правила использования медицинского полиса

Общество
12 Января 2012, 00:00

Полис как старого, так и нового образца теперь достаточно предъявить, чтобы выбрать себе лечащего врача. Это прописывает и закон о здравоохранении. Обновлённый документ, который уже вступил в силу, вводит единые стандарты лечения для всех регионов страны.

Чтобы выбрать новую поликлинику, пациенту нужно написать заявление на имя главврача, предъявить паспорт и полис обязательного медицинского страхования. Закон также даёт определение редких заболеваний и прописывает не только порядок оказания помощи, но и финансирование дорогостоящего лечения. Большой раздел посвящён здоровью детей. Так, наконец, узаконено и регламентировано суррогатное материнство. Кроме того, закон официально разрешает родственникам беременной женщины присутствовать на родах.

А вот искусственно прервать беременность теперь будет сложнее: закон вводит так называемую «неделю тишины» – врачи вправе делать аборт только через семь дней после обращения пациентки. Что касается лечения уже родившихся детей, то мать или отец могут находиться в больнице с ребенком, если малышу ещё не исполнилось четырёх лет. Причём питание и спальное место взрослому предоставляются бесплатно.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости