Новый глава свердловской полиции приказал бороться с подростковой преступностью

Общество
Новый глава свердловской полиции приказал бороться с подростковой преступностью

Начальник свердловского управления МВД Александр Мешков устроил внезапную проверку Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей в Екатеринбурге. Генерал выразил возмущение увиденным.

В учреждении содержатся «трудные подростки», нарушившие закон, в том числе по тяжким и особо тяжким преступлениям. Попасть сюда молодые люди могут исключительно по решению суда на срок не более 30 суток. Только в текущем году через центр прошло 145 несовершеннолетних, которым здесь помогают разобраться в сложных жизненных ситуациях.

«Генерал Мешков обошёл все служебные помещения, проверил их состояние, поинтересовался, в каких условиях живут и обучаются дети, чем они питаются, когда и кто конкретно из должностных лиц главка приезжал для решения хозяйственных и бытовых вопросов, какие финансовые вливания осуществлялись за последнее время. Как выяснилось, на момент проверки в Центре находился всего лишь один юноша 2005 года рождения, помещенный на временное содержание за совершение 18 краж. Сказать, что это обстоятельство возмутило руководителя главного управления – значит, ничего не сказать. При существующем уровне преступности среди несовершеннолетних на Среднем Урале и затратах из государственного бюджета такое положение дел недопустимо», – рассказал пресс-секретарь областного полицейского главка Валерий Горелых.

По его данным, только за девять месяцев 2019 года количество преступлений, совершенных несовершеннолетними в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ увеличилось на 5,5 % и составило 77. К уголовной ответственности за преступления в сфере НОН привлечен 61 подросток, из них 26 имеют диагноз «наркоман»; 238 подростков совершили преступления в состоянии алкогольного опьянения. Увеличился удельный вес судимых несовершеннолетних, повторно преступивших черту закона. В этом году ранее судимые юноши совершили 446 преступлений. В ПДН поставлено на учет 539 групп антиобщественной направленности. В составе групп различные преступления совершили 880 подростков, в том числе 537 краж чужого имущества, 42 угона автотранспортных средств, 59 грабежей и 11 разбойных нападений.

vГлава свердловской полиции дал указание детально проанализировать причины низкой наполняемости центра и его филиала в Нижнем Тагиле. На период отсутствия правонарушителей в учреждении личный состав ведомства будет направляться по графику в подразделения ПДН Екатеринбурга для работы на улицах, в учебных заведениях и в неблагополучных семьях по линии профилактической деятельности.

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00