Новый порядок медосвидетельствования водителей: подробности

Общество

Главный нарколог Свердловской области Олег Забродин в программе «Акцент» на ОТВ рассказал, как с 22 ноября изменится процедура медицинского освидетельствования водителей.

Прежний порядок

До пятницы всё происходит так: приходит человек, которому нужно пройти транспортную комиссию, ему говорят: «Не проблема». Он заходит к психиатру-наркологу или к психиатру. Если у тех возникают сомнения в психическом или наркологическом здоровье водителя, тогда мы его направляем в специализированные кабинеты к наркологу по месту жительства. Там он пройдётдополнительные исследования, чтобы мы узнали досконально, не страдает ли он алкогольной или наркотической зависимостью. В наркологический диспансер направляются не более 2 % тех, кто обращается в транспортную комиссию за допуском.

Что может насторожить

Психиатр-нарколог видит человека довольно глубоко. Это и внешний вид, и способность общаться со специалистом на алкогольные и наркотические темы. Здесь большое количество всяких специфических словечек, по которым мы можем сделать вывод, что человек гораздо ближе к алкоголю, чем любой другой. Пример – «стопочка», «рюмочка». То есть ничего особенного, я выпиваю, как все. Человек об этом говорит как бы с любовью.

Это даёт возможность специалисту задать более глубокий вопрос: А сколько? А какие напитки? А кем вы работаете? А как у вас вообще по работе? А увольняли ли вас? Если увольняли – было ли это связано с пьянством? И так далее. После этого мы говорим: «Извините, но мы хотим, чтобы вы всё-таки подумали о своём здоровье и о тех людях, которые будут ходить по городу, когда вы мимо них ездите на транспортном средстве». И направляем на более глубокое обследование.

Новые исследования

С 22 ноября исследование биологической среды мочи на наркотики станет обязательным. Это так называемые тест-полоски на десять видов наркотиков. Также обязательно исследование сыворотки крови на так называемый карбогидрат-дефицитный трансферин (CDT). Это стопроцентный маркер злоупотребления алкоголем, причём его концентрация установлена в приказе – это 1,2 % любой из фракций этого трансферина.

Есть состояние опьянения, а есть состояние, которое вызвано хроническим употреблением алкоголя – даже если человек в трезвом состоянии, даже если он перед походом к наркологу три дня отсыпался, оборудование для CDT всё равно выявит фракции трансферина. В данной ситуации обмануть аппаратуру не удастся. На мой взгляд, это очень хорошо.

Четыре дринка в месяц

По классификации ВОЗ допустимая месячная доза любого алкоголя – это два дринка раз в две недели, то есть четыре дринка в месяц. Дринк – это 30 миллилитров водки, так что выходит 120 миллилитров. Тем, кто превышает эту дозу, мы будем отказывать в выдаче разрешения на вождение, пока показатель не окажется ниже 1,23 %.

Стоимость процедуры

За прохождение процедуры придётся заплатить 5000-5500 рублей. Мы можем уменьшить стоимость, но не сможем уменьшить очередь. Выполнение этого приказа на территории всей Свердловской области связано с большими временными затратами. Я пока не представляю, как мы будем собирать сыворотку крови в отдалённых территориях, везти их в центр Екатеринбурга, делать анализ, а потом отправлять обратно, но глаза боятся, а руки делают. Я думаю, что мы выполним и этот приказ.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00