Новый самолет будет летать из Екатеринбурга во Владивосток и Хабаровск без посадок

Общество

На Дальний Восток без пересадок теперь смогут летать екатеринбургские пассажиры. В авиапарке регионального перевозчика появился самый современный и бесшумный в своем семействе самолет.

Такие «птички» высокого полета на Среднем Урале еще не «гнездились» – прямиком с конвейера во французской Тулузе «Аэробус А320 Нео» прилетел в Екатеринбург. Современный лайнер пополнил парк самолетов «Уральских авиалиний».

Сергей Глазков, командир летного отряда: «В салоне очень тихо, как и в кабине. В кабине всё, как обычно, с небольшими доработками систем – кислородной системы, системы отбора воздуха».

Внешне лайнер похож на базовую модель «Аэробуса А 320», но у «Нео» другие, более экономичные двигатели. Огромные – диаметром почти два метра – они позволяют существенно сократить расход топлива, а значит, и количество выбросов в атмосферу. Кроме того салон стал более комфортным и технологичным. Губернатор Евгений Куйвашев в числе первых зашел на борт нового лайнера. В просторном салоне восемь мест в бизнес-классе и 168 – в экономическом. Здесь почти не слышен рев двигателей, а воздух обновляется каждые две минуты. Всего в авиапарке компании 45 «Аэробусов», не считая «Нео». Специально для их техобслуживания в этом году построен современный производственный комплекс:

«Это называется одношпильный гайковерт, он используется при сборке колеса в целом. Ранее сборка происходила при помощи ключей с достаточно большим усилием, а сейчас это происходит очень легко – просто вот так. Производится закручивание болтового соединения».

Весь комплекс – это почти два десятка производственных площадок и по ремонту шасси и тормозов, и аккумуляторный, и покрасочный. Раньше обслуживать самолеты приходилось за границей.

Сергей Скуратов, генеральный директор компании «Уральские авиалинии»: «По технологии западных самолетов мы возили все эти колеса в Чехию, а потом в Германию – каждую неделю по 40 тонн колес везем в Германию, ремонтируем, привозим обратно. С запуском этого цеха мы будем это делать всё здесь».
Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Обязательно сегодняшнее событие даст импульс развитию авиакомпании. Также успешно и надежно авиакомпания справляется с пиковыми нагрузками. И я уверен, что авиакомпания станет надежным партнером-перевозчиком к главному событию, которое произойдет в 2023 году, – это Универсиада».

До конца года авиапарк пополнят еще четыре новых самолета, в том числе два «Аэробуса А320 Нео». Поскольку такой лайнер может лететь без посадки долгие расстояния, то новичка планируют отправить на Дальний Восток и в южные провинции Китая. В планах открыть рейс в Токио. В свой первый рейс новый «Аэробус А 320 Нео» отправится уже сегодня в два часа по местному времени. Маршрут Екатеринбург – Симферополь, а уже вечером – рейс в Благовещенск.

Яна Юмакаева

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00