Ножки Буша под запретом

Общество

Курятина - самое популярное в России мясо снова в центре внимания и споров. Так называемые Ножки Буша опять под запретом. Российский рынок должен увеличить производительность, чтобы избежать дефицита и роста цен. Так например, Свердловской области планируется реконструкция и открытие нескольких птицефабрик.

И ножки Буша не будет в России. 1 января в силу вступил закон о запрете ввоза в страну мяса птицы обработанного хлором. Инициатива исходит от главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, запрет пытались ввести годом ранее, но американские поставщики попросили отсрочку. За год ничего не изменилось. Только Онищенко окончательно укоренился во мнении, что американская курятина опасна для здоровья россиян и теперь Роспотребнадзор предъявляет жёсткие требования - хлором мясо обрабатываться не должно.

США на российском курином рынке - один из главных игроков, 30% американского экспорта идёт в Россию. Сможет ли устоять на ногах без ножек Буша российский продуктовый рынок - главный вопрос. Мнения экспертов разделились - кто-то говорит о неминуемом росте цен, кто-то уверен: российский производитель не только машет крыльями, а уже взлетел и курятиной обеспечить жителей способен. В Свердловской области большинство населения решение о запрете ввоза приветствует. От министров до домохозяек.

Вопрос о вредности хлора - открытый. Об этом сейчас спорят учёные. Другой спор - более важный. Политический ли это шаг - небольшой укол США, агрессивное лобби отечественного производителя или главный санитарный врач России действительно подставил подножку ножкам Буша из-за их вредности для здоровья.



Михаил Богданов

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00