Нужно ли переименовывать Свердловскую область: за и против

Общество

Вопрос о переименовании Свердловской области снова вернулся в актуальную повестку. Обсуждаем его с гостями инфошоу «События. Итоги дня» на ОТВ.

Актуально ли переименование

Александр Белоусов, старший научный сотрудник института философии и права УрО РАН: Лично я считаю, что нужно. Не такие большие заслуги этого человека, чтобы область носила его имя, да и требования православной церкви абсолютно правомерны, и она от этого не отступит. Другое дело, я считаю, что в ситуации предстоящего референдума это вряд ли возможно будет сделать.

Не забывайте, что Молотовскую область переименовали в Пермскую, а Горьковскую – в Нижегородскую, и не было никаких проблем. Мы фактически последние остались, кроме Ленобласти.

Андрей Мозолин, политолог, директор центра «Аналитик»: Я поддерживаю эту точку зрения, но у меня есть ещё и свой посыл. Разговор о переименовании Свердловской области начались с того момента, как был обратно переименован город Екатеринбург. Тогда до дела не дошло, потому что начались всевозможные интересные события, связанные с Перестройкой, путчами, но закрыть эту историю надо.

В принципе тема переименования области сегодня людям не очень интересна, потому что есть другие проблемы, которые волнуют в большей степени. Но людям это станет интересно, когда они поймут, как много документов придётся менять, чтобы жить уже в другой области.

Процедура переименования региона

Илья Захаров, руководитель аппарата администрации Екатеринбурга: Для переименования не обязательно проводить опрос или референдум. Достаточно решения Законодательного собрания, которое подпишет губернатор, после чего документ уходит в Москву, на рассмотрение президенту. Второй вопрос – в какую область переименовывать?

После переименования очень много всего нужно поменять, все карты придётся переделывать. Горожанам ничего не надо будет переделывать – это точно. У горожан паспорта останутся те же, это мы ещё при переименовании улиц в Екатеринбурге выясняли. Только если паспорт естественным путём надо поменять – тогда будет вписана новая информация.

Включение вопроса в голосование по Конституции

Андрей Мозолин: Совершенно не обязательно включать опрос о переименовании области в голосование за поправки к Конституции. Но чтобы хоть как-то добавить интриги при голосовании – да, можно.

Александр Белоусов: Сейчас мы имеем в качестве противников переименования только коммунистов, а в случае референдума мы получим спайку коммунистов и либералов, в то время как часть либералов, в принципе, за декоммунизацию. И лучше церкви подождать того момента, когда можно будет объединиться против коммунистов за эту десоветизацию.

Нужно ли тратить деньги

Александр Белоусов: Если будет фандрайзинг, я лично готов потратить какую-то сумму личных денег на переименование. Я могу и тысячу, и пять тысяч потратить. Это первое. Во-вторых, если речь просто о переименовании, денег практически никаких не нужно. Если речь идёт о референдуме, мы и так будем этот референдум проводить и никаких дополнительных денег не надо.

Илья Захаров: Я вообще против того, чтобы совмещать опрос по поправкам к Конституции, с опросом по переименованию области. Недаром у нас законодатель выделил отдельно выборы президента, отдельно, не совмещая их с другими выборами, и выборы депутатов Госдумы. Нельзя федеральные выборы смешивать с региональными, с местными.

Проблема или хайп

Андрей Мозолин: Проблемы нет никакой – на сегодняшний момент она людей не волнует в принципе. Если же её реально раскручивать, мы получим очень серьёзное недовольство, особенно у тех людей, которые не хотят никаких перемен, а их будет большинство в любом случае. Есть привычка к названию области, есть устоявшиеся символы, топоним.

Александр Белоусов: У нас скоро 2021 год, выборы в Заксобрание, в Государственную думу. Сейчас такое переименование было бы настоящим подарком для коммунистов, чтобы они накануне выборов какую-то свою повестку поддержали.

Я бы вообще предложил начать вот эту десоветизацию не с названия региона. У нас есть куча всяких разных улиц, есть названия районов – что мешает переименовать Ленинский район в Центральный? Даже спрашивать никого не нужно, переименовать и всё.

Мы в Ревде не можем памятник Ленину убрать, у нас куча центральных улиц в малых городах – Ильича, Ленина. Давайте попробуем убрать в условных Нижних Сергах улицу Ленина, вернуть ей какое-то прежнее название.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00