Нужно ли отдавать учебные столовые на откуп бизнесу или поручить кормить детей учебным заведениям?

Общество

Екатеринбургская 140-ая среди других школ города стоит особняком. Её называют школой "полного дня ", ученики здесь находятся с 8 утра до 7 вечера. В первой половине дня - обычные уроки, затем занятия в кружках. Само собой, при таком режиме работы, встал вопрос с питанием, оно должно быть 3-4 разовое. За помощью школа обратилась в администрацию города, и из бюджета были выделены средства на покупку нового оборудования в столовую, теперь здешнее меню напоминает кафе.

К сожалению, большинству руководителей других образовательных учреждений пока не удается организовать столь же качественное и недорогое питание. Если в школах ситуация еще удовлетворительная, то в вузах и техникумах она близка к критической. По статистике, лишь 39% свердловских студентов имеют возможность получать горячую пищу. Причин несколько: администрация некоторых вузов либо совсем не занимается общепитом, либо перекладывает эту заботу на коммерческие структуры. В результате стоимость обеда для студенческого кошелька становится неподъемной, а качество еды при этом часто не выдерживает никакой критики.

Обратиться к опыту прошлых лет предлагает президент УПИ Станислав Набойченко. Прежде всего, нужно вернуть все столовые на баланс вузов, а их снабжение недорогими и качественными продуктами поручить единой организации. При этом и студенты должны внести свой вклад в общее дело. Например, они могут летом работать в колхозе или в течение года - помогать в столовой.

Все предложения, прозвучавшие на заседании областного правительства. Министерство торговли, питания и услуг пообещало учесть и сделать все необходимое для того, чтобы студенты после окончания альма-матер вместе с дипломом не получали язву, а выходили в большую жизнь людьми здоровыми.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00