Нынешний год в Свердловской области объявлен годом чистоты.

Общество
Нынешний год в Свердловской области объявлен годом чистоты.

В советские годы его назвали бы домом образцового быта. И даже лозунг здесь - как в социализме - от каждого по способностям - каждому по потребностям. Контроль за чистотой подъезда - каждое утро. Субботники во дворе - каждые выходные.

Коллективное порицание здесь выносят с помощью высоких технологий. Свинства соседей снимают на камеру, а результаты фототворчества вывешивают на доске объявлений. Метод не самый гуманный, зато результат радует: пакеты с мусором исчезают раньше, чем все соседи изучат фотографии.

Соседи начали негласное соревнование за чистоту. В пылу азарта назвали площадку перед подъездом экологической зоной, а пролеты - холлами. Теперь приходится соответствовать. Резные скамейки, картины и ковры, как выяснилось, не только оживляют пространство, но и здорово сближают соседей по лестничной клетке.

Это другая сторона коммунальной медали. Двор - в нескольких кварталах от дома образцового быта - по словам жильцов, не очищался от мусора с прошлой осени. Здесь привыкли аккуратно обходить битое стекло и пакеты с пищевыми отходами. И давно не расклеивают утепленные на зиму окна.

На несанкционированной свалке - несанкционированные митинги. Жалобы в ЖЭУ результата не приносят. Эта территория, по словам коммунальщиков, ничья, дворников на нее не положено и убирать мусор надо собственными силами. Чисто, мол, там, где не мусорят. С такой формулировкой жильцы не согласны и собираются обращаться за помощью к экологам и санитарным врачам. По их мнению, придомовая территория становится опасной не только для настроения, но и для здоровья.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00