Нюх как оружие: в уральской колонии показали, как тренируют служебных собак

Общество
27 Марта 2018, 19:02

Задержать беглеца, обнаружить наркотик в посылке и обеспечить порядок – с этими задачами легко справляются собаки кинологической службы. В исправительной колонии № 10 продемонстрировали навыки и умения четвероногих надзирателей.

От такого следователя не скроется, кажется, ни один преступник. Всего за минуту четырехлетний Джек определяет, в какой машине прячется беглец. Вместо оружия и наручников – чуткий нюх и громкий лай. И вот цель обнаружена.

На службу пес попал больше четырех лет назад: в течение года обучался на курсах спецподготовки, потом сдал зачет и теперь ежедневно заступает в караул. Екатерина Беляева с верным напарником находятся бок о бок 24 часа в сутки. Такой тесный контакт человека и собаки, по словам кинологов, важен.

Екатерина Беляева, старший инструктор-кинолог ИК-10: «Когда собака живет дома, она спокойнее, здесь собаки находятся постоянно, нервничают, лают, он даже упитаннее выглядит».

В рядах четвероногих сыщиков кинологического отделения десятой исправительной колонии 14 немецких овчарок. В штатном режиме в их обязанности входит проверять посылки, адресованные заключенным, и следить за порядком в учреждении. При попытке побега псы бесстрашно бросятся в погоню, не спугнут даже громкие выстрелы автомата.

Для службы в уголовно-исполнительной системе хвостатых блюстителей порядка отбирают с пеленок – уже с трехмесячного возраста их обучают простым приемам дрессировки и даже ставят оценки в дневник. Этому псу по кличке Гранд нет и года, но он уже заслужил статус прилежного ученика.

Денис Муньков, старший инструктор-кинолог ИК-10: «Работаем с послушанием: сидеть, лежать, стоять, хождение рядом, ко мне. Стараются подбирать собак под характер и тип кинолога: спокойный кинолог – спокойная собака, если кинолог более активный, ему собаку надо более активную».

В десятой исправительной колонии чрезвычайных ситуаций не припомнят, однако эти собаки всегда держат ухо востро. Хозяину даже не нужно давать команду – достаточно одного жеста. Безупречные навыки достигаются многочасовыми тренировками.

Андрей Кобылин, начальник кинологического отделения ИК-10: «Не только выполнение служебных обязанностей по охране и патрулированию объектов, но и дрессировка питомца. Каждый день, когда человек приходит на работу, он занимается собакой, и не один раз. Если не сработает никто – ни отдел безопасности, ни отдел охраны, – вся надежда только на служебных собак».

Всего в исправительных колониях Свердловской области на страже закона – больше 500 служебных собак. И хотя зарплату псы не получают, службу несут исправно, а при необходимости помогут силовикам обеспечить безопасность на городских мероприятиях.

Анна Фоменко

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости