О научных приоритетах Свердловской области

Общество

В каком направлении будет двигаться Российская наука в целом и Уральская в частности, в предстоящие пятнадцать лет решалось сегодня на совещании у губернатора Свердловской области. Стратегию развития Уральского отделения РАН ученые обсуждали с властями.

Уральское отделение российской академии наук выступило пионером в создании стратегии развития. Дело в том, что каждое из региональных отделений РАН в этом году подготовит свой документ, которые потом объединят. По этому сценарию и будет развиваться Российская наука в ближайшие пятнадцать лет. В стратегию войдут конкретные предложения и разработки.

Среди того, что губернатор области Александр Мишарин взял на карандаш - работа по производству лекарств. Современная база для этого есть, существуют и разработки, но бюрократические проволочки не позволяют запустить производство. Интересные разработки у уральских ученых есть и в области энергосбережения. Их уже когда-то опробовали, и есть хорошие результаты, но широкого применения эти технологии пока не получили.

Тем не менее, несмотря на большое количество разработок уральских ученых Всего 15 % из них попадает в производство. Остальные - существуют на бумаге и в экспериментальных образцах. Видимо, Должен существовать менеджмент- связующее звено между наукой и производством. Ведь ученый не должен быть еще и продавцом своих открытий. Уже существуют венчурные фонды, но этого мал. В новой стратегии как раз и прописана необходимость более активных действий в этом направлении.



Диана Храмцова, Сергей Карелин

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00