Обитатели свердловских лесов зимой без еды не останутся

Общество
10 Ноября 2011, 00:00

Этой зимой лесные жители голодными точно не останутся. Егеря приготовили кормовые площадки и даже связали съедобные веники.

Как отнеслись к таким лакомствам косули? Семья косуль торопится в лес – подальше от людских глаз и камер. В поле эти животные выходят только ранним утром и вечером, чтобы полакомиться неубранной капустой или морковью. Пока что еды в заказнике достаточно. Снег выпал не так давно, кроме подмерзших овощей косули едят специально оставленную для них траву – сурепку. А поля, засеянные подсолнухом, овсом, ячменем и пшеницей, пользуются популярностью у всех обитателей леса.

Сергей Берсенев: «В зимний период она будет приходить, жироваться. Я думаю, что за декабрь это поле будет всё съедено».

Когда в полях не останется еды, животные будут искать пищу в лесу. Здесь сотрудники заказника каждый год устраивают специальные кормовые площадки.

Сейчас в навесах нет свободного места. Сверху висят веники: берёзовые, липовые и из козлятника – их особенно любят лоси и косули. Снизу – сено или зерно. Пока корм не выкладывают – берегут до зимы. А уже к весне все кормушки опустеют.

В Богдановичском заказнике водятся более двух тысяч косуль. Охотиться на них категорически запрещено. Есть здесь лоси, кабаны, зайцы, еноты и лисицы. Заготовленной еды хватит на всех, – уверяет местный егерь Сергей Берсенев. За свой участок заказника – а это почти 40 тысяч гектаров – он уверен: здесь заготовили более 80 тонн сена, 45 тонн зерна и связали семь тысяч «съедобных веников».

Сергей Берсенев: «Хоть тёплая, хоть холодная будет зима, хоть снежная – всё равно мы зиму встречать не боимся, потому что у нас всё уже заготовлено».

Смогут полакомиться четвероногие и необходимыми им минералами. В специальных солонках, разбросанных по всей территории, лежат кусочки каменной соли. К ним уже сейчас ведут свежие следы лосиной семьи.



Ксения Лукина

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости