Областная дума приняла во втором чтении бюджет Свердловской области на 2009 год

Общество

Мокрый снег смывает с самодельных транспарантов требования пикетчиков. Малочисленная группа пенсионеров провела у Белого дома около получаса. Постояли, замерзли, разошлись. Некоторые подписали обращение к депутатам областной думы.

Быть монетизации или нет? - так вопрос уже не стоит. Согласно федеральному закону, - быть, причем, не позднее 2009 года. Наша область переходит на монетизацию льгот одной из последних. Представители КПРФ сегодня на заседании думы предлагали ввести замену льгот деньгами как можно позже. Однако, большинство парламентариев сошлись во мнении - с 1 февраля начать монетизацию транспортных льгот, с 1 октября - льгот по ЖКХ. Если сейчас не заложить в бюджет эти средства, можно вообще остаться без них.

Вопрос о принятии бюджета во втором чтении вызвал не меньше споров. Депутаты обсуждали его около часа. И все же приняли большинством голосов. 22 - за, двое - против.

После первого чтения документ претерпел значительные изменения. Общая сумма сокращений составила более 24 млрд. рублей. В то же время, сохранены средства на социальную сферу, дорожное строительство и агропром. Не стали сокращать и расходы, связанные с подготовкой к саммиту ШОС. Депутаты также приняли решение об индексации зарплаты бюджетникам. Однако, размер повышения и сроки будут зависеть от доходов.

Третье чтение законопроекта пройдет завтра. Депутаты отмечают, что бюджет по-прежнему социально направлен и носит антикризисный характер.

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00