Областные парламентарии в первом чтении приняли проект бюджета

Общество

Средний размер пенсии по старости, с учетом индексаций, в следующем году составит в Свердловской области 8 тыс. рублей. Об этом заявил сегодня премьер Виктор Кокшаров, представляя депутатам Облдумы проект бюджета на 2010 год. Также глава правительства сообщил, что доходная часть свердловского бюджета в 2010-м составит 110,6 млрд. рублей, а расходная – 117,7 млрд. Таким образом, весь следующий год области, как и большинству регионов страны, придется жить в условиях бюджетного дефицита.

В предстоящем году область рассчитывает на сохранение поступлений по основным налогам примерно на уровне уточненного бюджета предыдущего, 2009 года. Согласно проекту, доходы регионального консолидированного бюджета составят 110,6 миллиардов рублей, областного — 78,4 миллиарда. Расходы консолидированного бюджета должны составить 117,7 миллиардов рублей, расходы областного — 87,7 миллиарда. Дефицит - 9 миллиардов 300 миллионов.

Предполагается, что в 2010 году ненамного, но все же увеличатся расходы на образование и здравоохранение, при этом уменьшится финансирование бюджетных статей, касающихся физкультуры и спорта. Неприкосновенными остались денежные выплаты участникам Великой Отечественной и вдовам фронтовиков к 65-летию Победы. На эти цели в бюджете запланировано почти 98 миллионов рублей.

Самым дискуссионным в ходе обсуждения бюджета стал вопрос об отрицательном трансферте. То есть, об изъятии, согласно закону, из бюджетов Екатеринбурга, Верхней Пышмы и Верхней Салды части профицитных денег, чтобы помочь другим территориям области. Все спекуляции по этому вопросу городских властей депутаты призвали прекратить.

Уже с завтрашнего дня начнет работу согласительная комиссия. Будут уточняться параметры бюджета ко второму чтению, в том числе и вопрос об отрицательном трансферте. Возможно, ко второму чтению пункт о трансферте из законопроекта исключат. Если будут найдены дополнительные источники доходов.

Голосование за принятие бюджета в первом чтении было поименным. Правда, имен - кто как голосовал - пока не объявили. Из присутствующих 25-ти депутатов 18 проголосовали "за", 7 - "против".



Екатерина Хожателева, Иван Чебыкин

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00