Обнаружено неизвестное захоронение военнопленных

Общество

В Кыштымской земле покоятся как минимум триста иностранных солдат и офицеров. Правда, почти все могилы оказались разрытыми. Вандалы продолжают вести на полях сражений свои раскопки.

На этих кадрах представители Кыштымской администрации и правоохранительных органов, совместно с инспекторами Роспотребнадзора осматривают место захоронения венгерских военнопленных. Неизвестные вандалы разорили почти все могилы, оставив человеческие останки прямо на поверхности. Официального статуса у кладбища не было, а на памятнике установленном представителями Венгрии в 1995 году, нет ни имён, ни фамилий.

Что искали "черные копатели" до конца не ясно, однако есть версия, что их интересовали золотые зубы захороненных здесь венгров.

Разрушенное захоронение случайно обнаружили охотники. Василий Меленьев один из них. Этот участок леса они расчищали от мусора, чтобы натаскивать здесь собак.

Судя по нескольким копиям архивных документов НКВД, сохранившимся в Кыштымском музее, в братских могилах - останки более трехсот человек. Однако в списках значатся имена только тринадцати пленных, остальные неизвестны.

Сейчас представителям специальной комиссии предстоит выяснить в чьей собственности находится земля кладбища. После чего территория его будет огорожена, а останки бывших военнопленных будут перезахоронены.



Павел Чумаков

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00