Обучение за колючей проволокой

Общество
Обучение за колючей проволокой

Учебники, письменные принадлежности, тетради. О том, что все происходит в следственном изоляторе, напоминают решетки на окнах. Как ни странно, попадая сюда, несовершеннолетние правонарушители обычно проявляют гораздо больший интерес к изучению наук, чем их сверстники на свободе.

В камеру предварительного заключения 17-летний Сергей попал семь месяцев назад, теперь два с половиной года ему предстоит провести в исправительной колонии. С уголовной карьерой намерен покончить навсегда. Чтобы в дальнейшем обзавестись профессией, здесь, в СИЗО, исправно посещал уроки, сдал экзамены и вот сегодня получает аттестат об окончании девяти классов.

Вечернюю школу при Следственном изоляторе № 1 посещают около двухсот заключенных, учатся они во всех классах - с первого по 11-й. Нередки случаи, когда, попав за колючую проволоку, осужденный впервые в своей жизни садится за школьную парту.

Татьяна Шадрина вот уже пятнадцать лет преподает историю за решеткой. Для неё здешние подопечные - обычные ученики.

Всего в этом году в СИЗО "№1 аттестаты должны были получить 26 выпускников. Однако, торжественно вручают их всего шестерым. Остальные уже отправлены отбывать наказание в колонии. Где и получат документ об окончании школьного курса и могут продолжить образование в профтехучилище или даже в Вузе. Вот уже несколько лет, как российским заключенным дана возможность заочно учиться в социальном университете, где они получают специальность социальный работник.

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00