Обзор за неделю: лауреаты Демидовской премии и поправки в Конституцию

Общество

Лауреаты Демидовской премии и «культурные» поправки в конституцию от Владимира Машкова – об этих и других важных событиях, которые произошли в Свердловской области на этой неделе, коротко в нашем традиционном обзоре.

Понедельник

Министром экономики и территориального развития Свердловской области назначен Денис Мамонтов. Он имеет два высших образования, больше 20 лет работает в органах муниципальной и госвласти. Работал в администрации Советского района Югры, первым заместителем главы Мегиона. Пост министра стал вакантным в январе 2019 года. Прежний министр Александр Ковальчик перешел на должность первого вице-мэра Екатеринбурга.

Вторник

Конституция стала основной темой разговора вице-губернатора Сергея Бидонько и худрука "Табакерки" Владимира Машкова. Народный артист считает, что особое значение имеет предложение, озвученное председателем Союза театральных деятелей России Александром Калягиным. Оно касается 70-й статьи Конституции. Инициатива уже получила условное название «Поправка Калягина-Пиотровского-Мацуева».

Владимир Машков, художественный руководитель Московского театра Олега Табакова: «Культура России является уникальным наследием многонационального русского народа. Она поддерживается и охраняется государством, в этом смысле мне кажется очень важным подчеркнуть, что культура – не просто сфера обслуживания, + в этом смысле культура является основой нашего общества».

Среда

Единая социальная карта Свердловской области будет работать на базе национальной платежной системы. Карта упростит процесс получения различных выплат и мер социальной поддержки. Сейчас завершается разработка дизайна, планируется этап внедрения.

Алексей Орлов, и.о. губернатора Свердловской области: «Кто-то, может быть, нас, что процесс идет недостаточно быстро, но здесь эта позиция согласована с губернатором, во-первых. Мы очень серьезную работу провели по корректировке нормативно-правовой базы существующей, по разработке и принятию новых областных законов. Мы изучили опыт всех регионов, где внедрена единая социальная карта».
Владимир Комлев, генеральный директор Национальной системы платежных карт: «Технологии позволяют делать так, что не придется перевыпускать карту, но она будет преобретать по мере развития новый функционал. Это будет и карта для начала с транспортным функционалом, с льготным проездом на транспорте, это будет карта бонусная. И дальнейшее ее развитие – это будет также и идентификатор социальных льгот».

Четверг

В Свердловской области будут строить большие школы. В регионе уже приступили к разработке первого такого проекта. Инициатива по корректировке СанПиНов и СНиПов, напомню, принадлежит главе Среднего Урала Евгению Куйвашеву. Так, в декабре прошлого года решением российского правительства досрочно были приняты изменения строительных норм и правил. В частности, теперь разрешается свободная ориентация учебных классов по сторонам света, строительство пятиэтажных зданий и так далее. Это позволит увеличить количество мест и быстрее перейти на обучение в одну смену. Первым таким проектом станет средняя школа, рассчитанная на 1200 детей в Сысерти.

Пятница

В Екатеринбурге чествовали лауреатов Демидовской премии. Это самая престижная неправительственная награда в области науки. Дипломы и золотые медали ученым вручил губернатор Евгений Куйвашев. Премий в миллион рублей удостоены академики: Юрий Оганесян, открывший новый химический элемент, названный в его честь, Вячеслав Рожнов за вклад в восстановление и сохранение разнообразия животного мира и Александр Чибилёв, изучающий степи Евразии. Впервые специальную награду «За неоценимый вклад в развитие Демидовского движения» получил первый губернатор Свердловской области, сенатор Эдуард Россель.

Эдуард Россель, член Совета федерации РФ: «Не знаю, Бог дал мне или природа, но я к науке очень уважительно всегда относился. Я 18 лет вручал с этой сцены Демидовские премии и сегодня уже стою в роли гостя, награжденного этой премией».

Демидовскую премию в 1831 году учредил уральский промышленник Павел Демидов. Возродили традицию в 1993-м. Награду присуждают ученым за вклад в нескольких областях, в том числе физике и математике, экономике и предпринимательству. Сегодня же губернатор Евгений Куйвашев провел традиционную встречу с лауреатами премии. С выдающимися учеными он обсудил вопросы, связанные с развитием региона, современной науки и поддержкой уральской молодежи.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00