Обзор за неделю: новый полпред в УрФО и «Золотая маска»

Общество
14 Ноября 2020, 21:02

Новый полпред президента на Урале и главная театральная премия России у свердловких артистов – об этих и других важных событиях, которые произошли в Свердловской области на этой неделе, коротко в нашем традиционном обзоре.

Понедельник

Президент Владимир Путин назначил Владимира Якушева, прежде занимавшего пост министра строительства и ЖКХ России, своим полномочным представителем на Урале. Владимиру Якушеву 52 года, юрист по образованию. Политическую карьеру начал строить в соседней Тюменской области, которую возглавил в 2005 году. В 2018-м перешел на работу в российское правительство. Напомню, в обязанности полпреда входит реализация конституционных полномочий президента на территории округа.

Вторник

Уральские школьники получили награды за спасение людей. Среди награжденных 16-летний Ильяс Ахматгалиев из Ревды. В мае юноша спас из горящего дома пожилую женщину, а затем вместе с прохожими потушил пожар. Также бесстрашие проявили девятилетняя Софья Петрова и 14-летний Максим Бояршинов. Каждый из них пришел на помощь утопающим. Отмечу, с инициативой награждать детей за героические поступки Совет Федерации выступил в 2014 году.

Среда

Губернатор Евгений Куйвашев поздравил с победой лауреатов национальной премии «Золотая маска». Всего на Средний Урал в этом году отправились пять наград. Одной удостоен актер Екатеринбургского ТЮЗа, народный артист России Владимир Нестеров – «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства», и еще четыре «Маски» получил театр «Урал Опера Балет». Церемония награждения прошла в режиме онлайн. Постановка театра «Три сестры» по пьесе Чехова названа лучшим оперным спектаклем в России. Ее режиссер Кристофер Олден также получил награду. За лучшую работу художника в музыкальном театре наградили сценографа балета «Приказ короля» Алексея Кондратьева. Кроме того, приза в номинации «Лучший балетмейстер» удостоился художественный руководитель «Урал Балета» Вячеслав Самодуров. Победу в премии принесла работа в спектакле «Приказ короля», где он выступал хореографом.

Вячеслав Самодуров, художественный руководитель балетной труппы театра «Урал Опера Балет»: «"Три сестры" и "Приказ короля" – это очень смелые экспериментальные работы. За старым фасадом в Екатеринбурге находится очень современный театр, который живет сегодняшней жизнью. И я рад, что нам удается делать спектакли очень высокого качества, мы предоставляем Екатеринбургу все самое лучшее. Мы показываем в Екатеринбурге одни из лучших в России работ. И я надеюсь, что жители города гордятся нами».

Четверг

Успешное развитие региона напрямую зависит от качества жизни людей в муниципалитетах, об этом на заседании правительства заявил губернатор Евгений Куйвашев. Глава региона назвал лидеров инвестиционного рейтинга за 2020 год. Оценка проводилась по нескольким направлениям, в числе которых: «доступность ресурсов и качество инфраструктуры для бизнеса», «поддержка малого и среднего предпринимательства», «развитие конкуренции». Евгений Куйвашев напомнил, что областное правительство оказывает серьезную поддержку муниципалитетам в решении социально значимых вопросов. В то же время и сами территории должны активно привлекать инвестиции для улучшения делового климата в регионе.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «В третий раз лидерство подтвердил Новоуральский городской округ. Второе место рейтинга занял Невьянский городской округ, тройку лидеров замкнул Красноуральск, а Верхнесалдинский городской округ поднялся на 19 пунктов и вышел на четвертое место. Благодарю глав этих муниципалитетов».

Пятница

Богатый урожай сельхозтехники собрали свердловские аграрии. Комбайны, тракторы и грузовые машины передовики агропромышленного комплекса получили от губернатора. Так, кормоуборочный комбайн отправится сегодня в Ирбитский район, зерноуборочный – в Красноуфимский округ, ключи от седельного тягача Евгений Куйвашев передал лучшему птицеводческому предприятию, а от трактора – фермерскому хозяйству. Средний Урал входит в десятку лидеров России по производству молока, яиц и картофеля, также он один из лучших регионов УрФО по производству мяса и птицы. И это, в том числе, вклад бывшего министра свердловского АПК Дмитрия Дегтярёва, который скончался этим летом.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «В память о нем мы учреждаем ежегодную премию имени Дмитрия Дегтярёва. Она будет вручаться лучшим преподавателям за подготовку молодых специалистов для сферы АПК. Лауреаты премии будут получать по сто тысяч рублей».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости